Crise no sistema agroalimentar brasileiro e COVID-19: uma chamada para outros estilos de vida

Autores

  • Ana Christina Duarte Pires Universidade Federal do Paraná (UFPR), Matinhos, Paraná
  • Maria Tarcisa Silva Bega Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v7i2.81150

Palavras-chave:

Covid-19, sistema agroalimentar, sustentabilidade, estilo de vida

Resumo

O presente ensaio tem por objetivo relacionar as diversas crises provocadas pela pandemia de Covid-19 com o sistema agroalimentar capitalista neoliberal atual. A metodologia utilizada é uma revisão de literatura que parte de descrição de um cenário de degradação ambiental, causado pela agricultura realizada de forma exploratória em grande escala, às custas dos recursos naturais, com prejuízo à saúde das pessoas e sua relação com a obtenção do lucro. Iniciando com questionamentos sobre as diversas crises agravadas por esse sistema, é realizada uma discussão sobre um sistema alternativo de estilos de vida e de produção e consumo de alimentos que preserve todos os seres vivos, através de ações possíveis compartilhadas entre o meio rural e o meio urbano. Conclui-se esse texto com um convite a uma transformação de estilo de vida, por alternativas viáveis e reais, com diversos graus de comprometimento, a fim de evitar novas pandemias ou reduzir os seus impactos no meio ambiente, considerando sempre o ser humano como parte dele.

Biografia do Autor

Ana Christina Duarte Pires, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Matinhos, Paraná

Doutora em Sociologia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) (2021), Mestre em Agronomia pela UFPR (2004), possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) (1989). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Paraná (UFPR) no Curso de Tecnologia em Agroecologia. A produção acadêmica se concentra na interface entre educação, sociologia e meio ambiente. Temas de pesquisa incluem produção agroecológica, desenvolvimento rural sustentável, educação e políticas públicas de agroecologia. É membro do Programa de Pesquisa em Sociologia e Políticas Públicas, do Programa de Extensão em Desenvolvimento Territorial Urbano (PDUR) e do Núcleo de Estudos em Agroecologia Juçara (NEAD-Juçara) da UFPR.

Maria Tarcisa Silva Bega, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Paraná (1974), Mestrado em Sociologia pela Universidade de São Paulo (1990), Doutorado em Sociologia pela Universidade de São Paulo (2000) e Pós-Doutorado em Sociologia pelo Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (2016). Professora Titular da Universidade Federal do Paraná; atua no Programa de Pós-Graduação em Sociologia, área Cidadania e Estado, nas linhas de pesquisa Cultura e Sociabilidades e Instituições e Poder, onde ministra as disciplinas: Políticas Sociais, análise da experiência brasileira e Teoria Social Clássica. Na Graduação em Ciências Sociais ministra as disciplinas de Sociologia Urbana, Estudos Sociológicos em Políticas Públicas e Métodos e Técnicas de pesquisa em Sociologia. Coordenadora do Grupo de pesquisa Sociologia e Políticas Sociais-CNPq e do Programa de desenvolvimento urbano e Regional -PDUR (extensão) . Foi Coordenadora de Extensão (1994), Pró-Reitora de Extensão e Cultura (2002-03), Vice-Reitora (2003-06) e Diretora do Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes (2006-2014). Foi membro titular do Conselho Estadual de Educação (Secretaria de Estado da Educação do Paraná), do Conselho de Patrimônio Histórico e Artístico do Paraná (Secretaria de Estado da Cultura), Conselho Estadual dos Direitos da Mulher (Secretaria de Estado da Justiça e da Cidadania do Paraná) e do corpo editorial da Revista Mediações (UEL). Desenvolve investigações sobre os seguintes temas: juventude, cidadania, políticas sociais, participação social e trajetórias intelectuais.

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Publicado

2021-12-24

Como Citar

Duarte Pires, A. C., & Silva Bega, M. T. (2021). Crise no sistema agroalimentar brasileiro e COVID-19: uma chamada para outros estilos de vida. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 7(2), 264–289. https://doi.org/10.5380/guaju.v7i2.81150

Edição

Seção

Artigos