Crise no sistema agroalimentar brasileiro e COVID-19: uma chamada para outros estilos de vida
DOI:
https://doi.org/10.5380/guaju.v7i2.81150Palavras-chave:
Covid-19, sistema agroalimentar, sustentabilidade, estilo de vidaResumo
O presente ensaio tem por objetivo relacionar as diversas crises provocadas pela pandemia de Covid-19 com o sistema agroalimentar capitalista neoliberal atual. A metodologia utilizada é uma revisão de literatura que parte de descrição de um cenário de degradação ambiental, causado pela agricultura realizada de forma exploratória em grande escala, às custas dos recursos naturais, com prejuízo à saúde das pessoas e sua relação com a obtenção do lucro. Iniciando com questionamentos sobre as diversas crises agravadas por esse sistema, é realizada uma discussão sobre um sistema alternativo de estilos de vida e de produção e consumo de alimentos que preserve todos os seres vivos, através de ações possíveis compartilhadas entre o meio rural e o meio urbano. Conclui-se esse texto com um convite a uma transformação de estilo de vida, por alternativas viáveis e reais, com diversos graus de comprometimento, a fim de evitar novas pandemias ou reduzir os seus impactos no meio ambiente, considerando sempre o ser humano como parte dele.
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