A fronteira agrícola em Goiás: aspectos socioambientais

Autores

  • Denise Oliveira Dias Universidade Federal de Goiás
  • Hamilton Afonso de Oliveira Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v6i1.72059

Palavras-chave:

História ambiental. Cerrado. Fronteira agrícola. História de Goiás.

Resumo

Trata-se de um artigo elaborado a partir do método histórico, cujo objetivo principal é descrever as mudanças provocadas pelo processo de implementação da produção capitalista no campo em Goiás. A princípio é apresentado o conceito de propriedade como processo histórico, em seguida se dispõe acerca da expansão da produção capitalista no campo, abordando a fronteira agrícola e o modo como ocorreu e ocorre a valoração da terra em decorrência desse fator de alteração dos meios de produção. Nos resultados do trabalho são apresentadas algumas consequências desse processo de expansão da produção capitalista, tanto sociais quanto ambientais

Biografia do Autor

Denise Oliveira Dias, Universidade Federal de Goiás

Doutoranda em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Goiás. Mestra em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Goiás. Graduada em Direito pela Universidade Salgado de Oliveira. Bolsista CAPES.

Hamilton Afonso de Oliveira, Universidade Estadual de Goiás

Graduado em História pela Faculdade de Educação Ciências e Letras de Morrinhos (FECLEM/1994), Mestre em História das Sociedades Agrárias pela Universidade Federal de Goiás (2001) e Doutor em História pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006).Atua como professor efetivo da Universidade Estadual de Goiás/Campus-Morrinhos-GO, no curso de História e no Programa de Mestrado Ambiente e Sociedade (PPGAS) atuando na linha de pesquisa Dinâmica socioeconômica nos ambientes urbano e rural. Tem experiência de pesquisa em História Regional do Brasil (Império e República), com ênfase na área de História Econômica e Social em que aborda temas relacionados ao desenvolvimento regional como: riqueza material, consumo, turismo, escravidão, migração, demografia e cultura material.Tem experiência docente na educação básica (Ensino Fundamental e Médio) e Ensino Superior com atuação nos cursos de História e Pedagogia. Foi Coordenador do Curso de História da UEG/Câmpus Morrinhos. Atuou, como coordenador de área do PIBID/CAPES da Licenciatura em História da Universidade Estadual de Goiás - Câmpus/Morrinhos. Atualmente é Coordenador e professor Programa de Pós-Graduação em Ambiente & Sociedade e, também, professor do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual de Goiás - Câmpus/Morrinhos. Foi membro do Conselho de Representantes da região Centro-Oeste da Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica (ABPHE) de 2014 a 2018. Membro da Academia Morrinhense de Letras.

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Publicado

2020-08-06

Como Citar

Dias, D. O., & de Oliveira, H. A. (2020). A fronteira agrícola em Goiás: aspectos socioambientais. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 6(1), 29–52. https://doi.org/10.5380/guaju.v6i1.72059

Edição

Seção

Artigos