Quintais produtivos: para além do acesso à alimentação saudável, um espaço de resgate do ser

Autores

  • Adriella Camila Gabriela Furtado da Silva
  • Mônica de Caldas Rosa dos Anjos Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Adilson Dos Anjos Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.46738

Resumo

Esta pesquisa traz à discussão algumas das possíveis contribuições dos quintais produtivos, na melhoria da situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, de abordagem quantiqualitativa. Foram entrevistados 18 participantes e/ou famílias, por meio de entrevistas estruturadas, semiestruturadas e visitas domiciliares. Evidenciou-se que a manutenção do quintal produtivo, proporciona às famílias condições para construção de sua própria capacidade, mesmo que em parte, de alimentar-se, conduzindo a melhores hábitos alimentares, sobretudo por conta da relação que fazem entre alimentação e saúde. Para além da produção de alimentos, salientam-se outras motivações para manutenção dos quintais produtivos, como: a questão cultural; econômica; o gostar e o prazer em plantar; a importância dada a valores, costumes e hábitos rurais, o cultivo como ocupação e terapia. No entendimento de que a situação de SAN depende da garantia de outros direitos para sua consolidação e, na compreensão de que os quintais produtivos podem ser uma via para construção de um espaço dialógico, de socialização e de resgate da autonomia e da autoestima, ressalta-se a necessidade de ações, projetos, programas e políticas que viabilizem e fortaleçam a existência desta estratégia, visando o empoderamento, a formação cidadã e política e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, como consequência.

Biografia do Autor

Adriella Camila Gabriela Furtado da Silva

Nutricionista, pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Saúde da Família, modalidade Multiprofissional, pela UFPR. Agente do Programa Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE), no Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE).

Mônica de Caldas Rosa dos Anjos, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição

Adilson Dos Anjos, Universidade Federal do Paraná

Professor do Departamento de Estatística

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Publicado

2016-10-25

Como Citar

Furtado da Silva, A. C. G., dos Anjos, M. de C. R., & Anjos, A. D. (2016). Quintais produtivos: para além do acesso à alimentação saudável, um espaço de resgate do ser. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 2(1), 77–101. https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.46738

Edição

Seção

Dossiê