Alimento e comida: sistema de abastecimento e consumo alimentar urbano

Autores

  • Newton Narciso Gomes Júnior Universidade de Brasília
  • Henrique Salles Pinto
  • Luisa Corrêa Leda UnB

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.46560

Resumo

A criação dos supermercados e a disseminação do alimento industrializado foram fatores determinantes no processo de urbanização e industrialização do Brasil no que tange as problemáticas associadas à alimentação da população. Simultaneamente, vivenciamos o desaparecimento dos sistemas tradicionais de abastecimento e a substituição do consumo de alimentos in natura e socialmente referenciados por uma gama de produtos industrializados e prontos para consumo que vêm contribuindo com o intenso avanço de problemas crônicos de saúde e da degradação de práticas alimentares tradicionais. Pretende-se aqui refletir sobre a questão urbana e o sistema de varejo de alimentos e sua conexão com a atual transição alimentar. Ao analisar o pequeno varejo e as transformações associadas à disseminação dos supermercados, argumenta-se sobre a importância da construção de um novo sistema de abastecimento alimentar urbano assentado sobre a estrutura de equipamentos tradicionais de varejo, sobre produtos da agricultura camponesa e voltado ao atendimento dos requisitos necessários para a plena fruição do Direito Humano à Alimentação. Conclui-se que, para isso, é fundamental considerar-se diversas ações, sendo algumas delas a revitalização do sistema atacadista representado pelas Centrais de Abastecimento, o incentivo e apoio à implantação de empresas associativas, o desenvolvimento de programas de revitalização de mercados municipais e feiras livres.

Biografia do Autor

Newton Narciso Gomes Júnior, Universidade de Brasília

Economista, professor da Universidade de Brasília (UnB), incluindo os programas de pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural e em Política Social, além de responsável pela coordenação do Núcleo de Pesquisa em Políticas de Abastecimento e Segurança Alimentar do Núcleo de Estudos Agrários da UnB

Henrique Salles Pinto

Cientista político, mestre em Ciências Políticas pela Universidade de Brasília (UnB), pesquisador do Núcleo de Estudos em Política de Abastecimento e Segurança Alimentar da UnB e Consultor Legislativo do Senado Federal.

Luisa Corrêa Leda, UnB

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural (UnB)

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Publicado

2016-10-25

Como Citar

Gomes Júnior, N. N., Pinto, H. S., & Leda, L. C. (2016). Alimento e comida: sistema de abastecimento e consumo alimentar urbano. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 2(1), 61–76. https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.46560

Edição

Seção

Dossiê