POLYPHENOLS IN YERBA MATE SEEDS: POTENTIAL INHIBITORS OF GERMINATION

Autores

  • Elisa Serra Negra Embrapa Florestas
  • Maria Cecília Mireski Universidade Federal do Paraná
  • Caroline de Bastos Bührer Embrapa Florestas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Colombo/PR
  • Ivar Wendling Embrapa Florestas
  • Álvaro Figueredo dos Santos Embrapa Florestas
  • Cristiane Vieira Helm Embrapa Florestas
  • Antonio Carlos Nogueira Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/rf.v48i4.57592

Palavras-chave:

Allelopathy, Aquifoliaceae, yerba mate seed.

Resumo

Due to its economic, social, and ecological potentials, yerba mate can be a source of employment and income in the southern region of Brazil. The objectives of the present study was to (1) quantify the total polyphenols in fresh yerba mate seeds (FS), seeds dehydrated for 70 d (SD), and seeds stratified in sand for 180 d (SS); (2) evaluate the potential germination and growth inhibitory effects of water, ethanol + water (1:1), and ethanol (99%) extracts of yerba seeds (FS, SD, and SS) using lettuce seedlings; and (3) verify the presence of polyphenols in fresh seeds of yerba mate through histochemical methods. In the bioassay, extracts of yerba mate seeds were used in the germination of lettuce seeds. For the histochemical analysis, sections of yerba mate seeds were stained with specific dyes. The results revealed that yerba mate fresh seeds contain higher concentration of phenolic compounds, which decreased in dehydrated seeds, and almost no phenolic compound was observed in stratified seeds. The bioassay results showed that the polyphenols present in the extracts of yerba mate seeds resulted in phytotoxic effect on the roots of lettuce seedlings. The histochemical observations revealed the presence of “lignified rough barrier” and phenolic compounds between the endocarp and endosperm of the yerba mate seeds

Biografia do Autor

Elisa Serra Negra, Embrapa Florestas

pesquisadora A na Embrapa Florestas, responsável técnica do Laboratório de Sementes Florestais, desenvolvendo trabalhos nas áreas de germinação, armazenamento, criopreservação, seleção de matrizes para coleta de sementes com base em estudos genéticos e estatística aplicação á tecnologia de sementes florestais. Co-orientadora de estudantes do curso de pós-graduação Produção Vegetal da Universidade Federal do Paraná, em trabalhos com tecnologia de sementes florestais

Maria Cecília Mireski, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Agrônoma, formada pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente, mestranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal, pela Universidade Federal do Paraná. Efetuou estágio na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), unidade Embrapa Florestas (2015/2016). Atuou como bolsista de Iniciação Científica (2012 a 2015). Possui experiência nas áreas de tecnologia de sementes (análise de sementes florestais), fitopatologia e microbiologia. 

Ivar Wendling, Embrapa Florestas

Pesquisador A da Embrapa Florestas. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em erva-mate (Ilex paraguariensis) e araucária (Araucaria angustifolia), atuando principalmente nos seguintes temas: propagação de plantas e silvicultura clonal.

Álvaro Figueredo dos Santos, Embrapa Florestas

Atualmente é Pesquisador A, na área de Patologia FlorestaI, na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Florestas, em Colombo-PR e professor orientador do programa de pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba-PR. Além de Patologia Florestal, atua também na área de Patologia de Sementes Florestais e Taxonomia e Controle de Phytophthora. 

Cristiane Vieira Helm, Embrapa Florestas

Pesquisadora A da Embrapa Florestas - Colombo/PR. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Alimentos Funcionais, Desenvolvimento, Caracterização Química e Controle de Qualidade de Alimentos, Fermentação e produção de enzimas por macrofungos, Produção de etanol de segunda geração a partir de biomassa florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: energia , composição química, atividade antioxidante e produção de biomassa e enzimas por via fermentativa. 

Antonio Carlos Nogueira, Universidade Federal do Paraná

Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Paraná, atuando principalmente nos seguintes temas: sementes florestais e produção de mudas florestais. 

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Publicado

02-10-2018

Como Citar

Negra, E. S., Mireski, M. C., Bührer, C. de B., Wendling, I., dos Santos, Álvaro F., Helm, C. V., & Nogueira, A. C. (2018). POLYPHENOLS IN YERBA MATE SEEDS: POTENTIAL INHIBITORS OF GERMINATION. Floresta, 48(4), 593–600. https://doi.org/10.5380/rf.v48i4.57592

Edição

Seção

Artigos