CADEIA PRODUTIVA DO CHÁ-DE-BUGRE (Casearia sylvestris) NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA – PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.5380/rf.v38i4.13157Palavras-chave:
Cadeia produtiva, planta medicinal, comercialização de produtos florestais não-madeireiros.Resumo
Este artigo aborda a produção e comercialização de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), que ocorreu nos municípios de Curitiba, Campo Largo, Araucária e São José dos Pinhais, entre os meses de agosto e dezembro de 2005. O objetivo principal deste estudo foi analisar a cadeia produtiva do chá-de-bugre (Casearia sylvestris) como planta medicinal. A metodologia consistiu na aplicação de formulários junto aos produtores, nos quais foram abordados aspectos da produção e da comercialização (preços) desse PFNM na região de estudo. Com essas informações, obteve-se, conforme Mendes (1998), a margem e o “markup” de comercialização desse produto. Com o crescente conhecimento e utilização do chá-de-bugre, sua relevância econômica atual e seu potencial de mercado, houve a necessidade da implantação de medidas de regulamentação para promover ordenamento do processo e se compreender melhor o entendimento da cadeia produtiva. Como produto comercial, isso implica políticas de manutenção do extrativismo – exigindo a conservação da floresta, a criação de um cultivar para que possibilite a padronização de suas folhas na colheita e que haja mais qualidade no produto final – e a necessidade de adoção de novos modelos de regulação entre os diversos elos da cadeia produtiva, assim como melhora no nível de gestão e de conhecimento sobre plantio e comércio.
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