ANÁLISE DO TAMANHO, NÚMERO E VOLUME DE PARTÍCULAS TRITURADAS DURANTE A MASTIGAÇÃO ATRAVÉS DA EQUAÇÃO DE ROSIN-RAMMLER

Autores

  • Alfonso SÁNCHEZ-AYALA Universidade Esdual de Ponta Grossa
  • Ana Paula FRANCO UEPG
  • Eloísa DE PAULA UEPG
  • João Carlos GOMES UEPG
  • Osnara Maria Mongruel GOMES UEPG

DOI:

https://doi.org/10.5380/rd.v14i2.5885

Palavras-chave:

Mastigação, Peneirado, Rosin-Rammler

Resumo

O propósito deste estudo foi analisar o tamanho, número e volume das partículas trituradas durante a mastigação. Utilizou-se uma amostra de 30 indivíduos saudáveis, 15 homens e 15 mulheres, de 20 a 25 anos de idade com dentição completa. Para a análise utilizou-se o método de Peneirada Múltipla vibratória com peneiras de 11.2 a 0.5 mm de abertura e um alimento de prova artificial de silicone Optosil® de 20 mm de diâmetro e 5 mm de espessura. A distribuição das partículas trituradas resultantes foi analisada através da equação de Rosin-Rammler. O teste t foi empregado para a análise estatística. A mediana do tamanho de partícula obtida até 20 ciclos mastigatórios para a amostra analisada foi de 4,388 mm. A mediana do tamanho de partícula foi de 4.385 mm para o sexo masculino, e de 4.391 para o sexo feminino. Não houve diferença significativa nas porcentagens de peso retido e peso acumulado para ambos sexos (p>0,05). A peneira de 4.0 mm apresentou o maior número, porcentagem de peso retido e volume de partículas trituradas. A distribuição de partículas trituradas durante a mastigação pode ser analisada satisfatoriamente através da equação de Rosin-Rammler.

Biografia do Autor

Alfonso SÁNCHEZ-AYALA, Universidade Esdual de Ponta Grossa

Aluno do Mestrado em Dentística da UEPG Ex-aluno da Universidade Peruana Cayetano Heredia

Ana Paula FRANCO, UEPG

Aluno do Mestrado em Dentística da UEPG

Eloísa DE PAULA, UEPG

Aluno do Mestrado em Dentística da UEPG

João Carlos GOMES, UEPG

Reitor da UEPG

Osnara Maria Mongruel GOMES, UEPG

Coordenador do Curso de Mestrado em Dentística da UEPG

Downloads

Como Citar

SÁNCHEZ-AYALA, A., FRANCO, A. P., DE PAULA, E., GOMES, J. C., & GOMES, O. M. M. (2006). ANÁLISE DO TAMANHO, NÚMERO E VOLUME DE PARTÍCULAS TRITURADAS DURANTE A MASTIGAÇÃO ATRAVÉS DA EQUAÇÃO DE ROSIN-RAMMLER. DENS, 14(2). https://doi.org/10.5380/rd.v14i2.5885

Edição

Seção

SAOJEM