ANÁLISE DO TAMANHO, NÚMERO E VOLUME DE PARTÍCULAS TRITURADAS DURANTE A MASTIGAÇÃO ATRAVÉS DA EQUAÇÃO DE ROSIN-RAMMLER
DOI:
https://doi.org/10.5380/rd.v14i2.5885Palavras-chave:
Mastigação, Peneirado, Rosin-RammlerResumo
O propósito deste estudo foi analisar o tamanho, número e volume das partículas trituradas durante a mastigação. Utilizou-se uma amostra de 30 indivíduos saudáveis, 15 homens e 15 mulheres, de 20 a 25 anos de idade com dentição completa. Para a análise utilizou-se o método de Peneirada Múltipla vibratória com peneiras de 11.2 a 0.5 mm de abertura e um alimento de prova artificial de silicone Optosil® de 20 mm de diâmetro e 5 mm de espessura. A distribuição das partículas trituradas resultantes foi analisada através da equação de Rosin-Rammler. O teste t foi empregado para a análise estatística. A mediana do tamanho de partícula obtida até 20 ciclos mastigatórios para a amostra analisada foi de 4,388 mm. A mediana do tamanho de partícula foi de 4.385 mm para o sexo masculino, e de 4.391 para o sexo feminino. Não houve diferença significativa nas porcentagens de peso retido e peso acumulado para ambos sexos (p>0,05). A peneira de 4.0 mm apresentou o maior número, porcentagem de peso retido e volume de partículas trituradas. A distribuição de partículas trituradas durante a mastigação pode ser analisada satisfatoriamente através da equação de Rosin-Rammler.
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