ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DA VINHAÇA E BAGAÇO DE CANA
DOI:
https://doi.org/10.5380/biofix.v3i1.56013Palavras-chave:
Bioenergia, Energias renováveis, Indústria sucroalcooleira, Potencial bioquímico do metanoResumo
Considerando a busca por fontes de energias alternativas aos combustíveis fósseis, o presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial de geração de biogás a partir da codigestão da vinhaça e bagaço de cana-de-açúcar em reatores de bancada próprios à determinação do potencial bioquímico de metano (BMP). Para isso, a produção de biogás foi avaliada durante 21 dias de biodigestão em biodigestores anaeróbios de bancada sob condições mesofílicas e regime de batelada. A pressão interna dos frascos foi monitorada diariamente, a qual foi convertida em termos de geração de biogás diária e acumulada. Parâmetros como pH, demanda química de oxigênio (DQO) e umidade foram medidos nos três tratamentos avaliados (vinhaça, bagaço e codigestão da vinhaça e bagaço), de modo a relacioná-los com a produção de biogás observada no período de biodigestão. A biodigestão da vinhaça e codigestão da vinhaça e bagaço de cana apresentaram o mesmo volume de biogás acumulado (próximo aos 2,5 mL) ao longo do período de incubação. Portanto, pelas condições do experimento adotadas neste estudo, os dois substratos avaliados não mostraram potencial de geração de biogás satisfatório, mesmo quando codigeridos. Desse modo, pode-se inferir que adição de um inóculo pode auxiliar a ativação do potencial de geração de biogás.
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