Brânquias do peixe marinho Oligoplites palometa (Carangidae): morfologia e atividade funcional de estruturas descritas através de microscópio eletrônico de varredura

DAURA REGINA EIRAS-STOFELLA

Resumo



Brânquias do peixe marinho Oligoplites palometa foram caracterizadas
em nível ultra-estrutural, com auxílio de microscópio eletrônico de
varredura. Os filamentos branquiais variam em comprimento conforme
sua localização no arco. As lamelas respiratórias são desenvolvidas. O
epitélio que reveste a superfície dos filamentos e da região faríngea dos
arcos branquiais é formado por células pavimentosas poligonais com
micropregas salientes. Essas dobras na membrana não são definidas no
epitélio das lamelas respiratórias. Células caliciformes são abundantes e
só não foram encontradas nas lamelas respiratórias. Não há rastro na
região faríngea dos arcos. O processo de ingestão de alimentos deve
começar pela triagem realizada a partir das informações vindas dos muitos
quimioreceptores (botões gustativos) encontrados. Além de proteger, a
grande quantidade de espinhos que há na região deve reter e acumular as
escamas a serem ingeridas. A abundante secreção de muco provavelmente
envolve as escamas retidas entre os espinhos tornando mais fácil sua
deglutição. Dessa forma é evitado, também, que o alimento provoque danos
aos próprios arcos branquiais e às suas regiões vizinhas, no trato digestivo.


ABSTRACT


Gills of the seawater fish Oligoplites palometa were characterized
ultrastructurally, with the aid of scanning electronic microscopy. The
branchial filaments vary in length according to their location in the arch.
The respiratory lamellae are well-developed. The epithelium that covers
the surface of the filaments and the pharyngeal region of the branchial
arches is formed by polygonal pavement cells with salient microridges.
These folds in the membrane are not defined in the epithelium of the respiratory lamellae. Caliciform cells are abundant, but were not found in
the respiratory lamellae. There are no rakers in the pharyngeal region of
the arches. The food ingestion process must begin by selection, based on
information obtained from the various chemical receptors (taste buds)
found. Besides protection, the large amount of spines found in the region
must retain and accumulate the scales to be swallowed. The abundant
mucous secretion probably involves the scales retained by the spines,
making them easier to swallow. This also prevents food from damaging
the gills and adjacent regions in the digestive tract.


RÉSUMÉ


Les branchies du poisson de mer Oligoplites palometa ont été decrites
au niveau ultrastructural, à laide dun microscope électronique à balayage.
Les filaments branchiaux varient en longueur selon leur localisation dans la surface des filaments et la région pharyngienne des arcs branchiaux
est formé de cellules pavimenteuses polygonales avec des micro-plis
saillants. Ces plis de la membrane ne sont pas définis sur lépithélium des
lamelles respiratoires. Les cellules caliciformes sont abondantes, sauf dans
les lamelles respiratoires où elles nont pas été retrouvées.ll n y pas de
branchiospines dans la région pharyngienne des arcs. Le processus
dingestion des aliments doit commencer par le triage réalisé à partir des
informations venues des plusieurs chimiorécepteurs (bourgeons gustatives)
retrouvés. Outre la protection, la grande quantité darêtes quil y a dans la
région doit retenir et accumuler des écailles à être ingérées. Labondante
sécrétion du mucus probablement enveloppe les écailles retenues améliorant
ainsi leur déglutition. Ainsi, cette sécrétion évite aussi que les aliments
provoquent des effets nuisibles aux arcs branchiaux et dans les régions
avoisinantes du tube digestif.


Palavras-chave


brânquias de peixe; morfologia e função; Oligoplites palometa; fish gill; morphology and functionality; Branchie de poisson; morphologie et fonction

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/abpr.v29i0.593

Acta Biológica Paranaense. ISSN: 2236-1472 (versão online) 
Acta Biológica Paranaense. ISSN: 0301-2123 (versão impressa) (Apenas até 2010)