AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES NUTRICIONAIS PRESENTES NO COQUINHO DE JERIVÁ [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae]
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.93891Palavras-chave:
jerivá, palmeira, polpa, farinha, composição centesimal.Resumo
A palmeira do Jerivá [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae] é uma espécie encontrada em abundância em áreas tropicais e subtropicais da América Latina. Seu fruto amarelado é comestível e possui polpa fibrosa, doce e suculenta, sendo seus conhecimentos nutricionais ainda escassos na literatura. Este estudo tem como objetivo a determinação da composição nutricional da polpa da fruta e da farinha produzida com a espécie, a fim de avaliar suas características mais relevantes para uma possível aplicação industrial. Foram colhidos frutos maduros e suas polpas foram submetidas a análises de determinação de umidade, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras e minerais, o mesmo foi determinado para a farinha. A polpa do Jerivá é majoritariamente composta por carboidratos totais e água, já a farinha demonstra, além de uma alta porcentagem de carboidratos, uma grande quantidade de fibras, essas que podem representar um grande potencial industrial relacionado a fonte de fibras de uma dieta nutricional. Além disso, os produtos derivados do jerivá podem se destacar devido às propriedades funcionais da espécie já identificadas na literatura.
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