AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES NUTRICIONAIS PRESENTES NO COQUINHO DE JERIVÁ [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae]

Autores

  • Daniela GORSKI Universidade Federal do Paraná
  • Naila Emilia KRUL Universidade Federal do Paraná
  • Stefany SCALCO Universidade Federal do Paraná
  • Victor Augusto Dantas DOS SANTOS Universidade Federal do Paraná
  • Maria Eugênia BALBI Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.93891

Palavras-chave:

jerivá, palmeira, polpa, farinha, composição centesimal.

Resumo

A palmeira do Jerivá [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae] é uma espécie encontrada em abundância em áreas tropicais e subtropicais da América Latina. Seu fruto amarelado é comestível e possui polpa fibrosa, doce e suculenta, sendo seus conhecimentos nutricionais ainda escassos na literatura. Este estudo tem como objetivo a determinação da composição nutricional da polpa da fruta e da farinha produzida com a espécie, a fim de avaliar suas características mais relevantes para uma possível aplicação industrial. Foram colhidos frutos maduros e suas polpas foram submetidas a análises de determinação de umidade, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras e minerais, o mesmo foi determinado para a farinha. A polpa do Jerivá é majoritariamente composta por carboidratos totais e água, já a farinha demonstra, além de uma alta porcentagem de carboidratos, uma grande quantidade de fibras, essas que podem representar um grande potencial industrial relacionado a fonte de fibras de uma dieta nutricional. Além disso, os produtos derivados do jerivá podem se destacar devido às propriedades funcionais da espécie já identificadas na literatura.

Biografia do Autor

Daniela GORSKI, Universidade Federal do Paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Naila Emilia KRUL, Universidade Federal do Paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Stefany SCALCO, Universidade Federal do Paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Victor Augusto Dantas DOS SANTOS, Universidade Federal do Paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Maria Eugênia BALBI, Universidade Federal do Paraná

Docente da disciplina de Bromatologia, do curso de Farmácia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba - Brasil

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

GORSKI, D., KRUL, N. E., SCALCO, S., DOS SANTOS, V. A. D., & BALBI, M. E. (2023). AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES NUTRICIONAIS PRESENTES NO COQUINHO DE JERIVÁ [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae]. Visão Acadêmica, 24(4). https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.93891

Edição

Seção

Artigos