PARÂMETROS BACTERIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO: DADOS DO SISAGUA

Autores

  • Jacqueline Beatriz Kasmirski PESSATTI
  • Cristiane da Silva Paula DE OLIVEIRA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v24i1.89328

Palavras-chave:

Água, Potabilidade, Vigilância.

Resumo

A água é elemento essencial para a manutenção da vida, mas que pode carrear organismos patogênicos e substâncias químicas que representam risco à saúde humana. Desta forma é fundamental que a população tenha acesso a água com qualidade para suas necessidades diárias. No Brasil, o padrão de potabilidade da água para consumo humano é regulado pela Portaria GM/MS Nº 888/2021. Dados da vigilância da qualidade da água para consumo humano estão disponíveis para a população através do Sisagua, que é um instrumento importante no gerenciamento de riscos. O objetivo deste trabalho foi levantar dados a partir do portal de dados abertos do SIsagua sobre a qualidade da água que foi disponibilizada à população no Estado do Paraná e no município de Curitiba relacionados aos aspectos bacteriológicos. Registradas entre os anos de 2014 à 2022. A pesquisa mostrou que nem todos os municípios paranaenses registraram dados das análises dos parâmetros durante o período de estudo. Foi observado um aumento na detecção de coliformes totais e Escherichia coli em todo o Estado do Paraná e o maior percentual de coliformes totais foi detectado em soluções alternativas individuais de abastecimento e a maior parte das amostras positivas para Escherichia coli eram provenientes da zona rural. Destaca-se a necessidade de orientações quanto à adequação das condições estruturais das soluções alternativas além da manutenção e métodos corretos de desinfecção.

Biografia do Autor

Cristiane da Silva Paula DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Estadual de Maringá. Especialização em Farmacologia, Mestrado e Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é professora adjunta no Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Paraná ministrando as disciplinas de Saúde Ambiental, Biossegurança na Medicina e Projeto Integrador I-Saúde Escolar e Comunitária e Epidemiologia. É professora da Residência Multiprofissional em Saúde da Família ministrando a disciplina de Vigilância Sanitária e Ambiental e da Especialização em Medicina do Trabalho.

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Publicado

2023-04-04

Como Citar

PESSATTI, J. B. K., & DE OLIVEIRA, C. da S. P. (2023). PARÂMETROS BACTERIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO: DADOS DO SISAGUA. Visão Acadêmica, 24(1). https://doi.org/10.5380/acd.v24i1.89328

Edição

Seção

Artigos