PARÂMETROS BACTERIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO: DADOS DO SISAGUA
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v24i1.89328Keywords:
Água, Potabilidade, Vigilância.Abstract
A água é elemento essencial para a manutenção da vida, mas que pode carrear organismos patogênicos e substâncias químicas que representam risco à saúde humana. Desta forma é fundamental que a população tenha acesso a água com qualidade para suas necessidades diárias. No Brasil, o padrão de potabilidade da água para consumo humano é regulado pela Portaria GM/MS Nº 888/2021. Dados da vigilância da qualidade da água para consumo humano estão disponíveis para a população através do Sisagua, que é um instrumento importante no gerenciamento de riscos. O objetivo deste trabalho foi levantar dados a partir do portal de dados abertos do SIsagua sobre a qualidade da água que foi disponibilizada à população no Estado do Paraná e no município de Curitiba relacionados aos aspectos bacteriológicos. Registradas entre os anos de 2014 à 2022. A pesquisa mostrou que nem todos os municípios paranaenses registraram dados das análises dos parâmetros durante o período de estudo. Foi observado um aumento na detecção de coliformes totais e Escherichia coli em todo o Estado do Paraná e o maior percentual de coliformes totais foi detectado em soluções alternativas individuais de abastecimento e a maior parte das amostras positivas para Escherichia coli eram provenientes da zona rural. Destaca-se a necessidade de orientações quanto à adequação das condições estruturais das soluções alternativas além da manutenção e métodos corretos de desinfecção.
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