CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DA PIPOCA DE AMARANTO (AMARANTHUS SPP., AMARANTHACEAE)

Autores

  • Dandara BINDERMANN UFPR
  • Luana Cardoso TEIXEIRA UFPR
  • Mateus Reis SANTOS UFPR
  • Stefaniy Obrzut MACIEL UFPR
  • Maria Eugenia BALBI UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v21i1.73669

Palavras-chave:

Amaranto, Pipoca de Amaranto, Composição Nutricional, Pseudocereal

Resumo

O amaranto é um pseudocereal com elevado valor nutricional, podendo ser preparado de várias maneiras e apresentando várias propriedades funcionais, como, elevada quantidade de proteínas, gorduras e minerais (cálcio, ferro, fósforo e magnésio) e boa quantidade de fibras alimentares. O objetivo deste estudo é analisar os valores nutricionais e propriedades funcionais da pipoca de amaranto com a pipoca de milho e o grão de amaranto (ambos por meio de dados presentes na literatura), e difundir o consumo do amaranto na alimentação brasileira. Após expandir o grão de amaranto, foram utilizados métodos para determinar as propriedades da pipoca de amaranto. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com base na literatura, sendo que os dados para a pipoca de amaranto ainda são escassos, devido este ser um produto relativamente novo. O produto pode ser uma alternativa para celíacos, visto que a pipoca de amaranto não contém glúten e contém uma boa quantidade de minerais (a maioria dos produtos sem glúten são limitantes em minerais).

Biografia do Autor

Dandara BINDERMANN, UFPR

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Luana Cardoso TEIXEIRA, UFPR

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Mateus Reis SANTOS, UFPR

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Stefaniy Obrzut MACIEL, UFPR

Discente do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Maria Eugenia BALBI, UFPR

Docente do Curso de farmácia da Universidade federal do Paraná.

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Publicado

2020-05-12

Como Citar

BINDERMANN, D., TEIXEIRA, L. C., SANTOS, M. R., MACIEL, S. O., & BALBI, M. E. (2020). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DA PIPOCA DE AMARANTO (AMARANTHUS SPP., AMARANTHACEAE). Visão Acadêmica, 21(1). https://doi.org/10.5380/acd.v21i1.73669

Edição

Seção

Artigos