COMPONENTES QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v6i2.6109Resumo
Ptychopetalum olacoides Bentham, popularmente conhecida como marapuama ou muirapuama, é uma olacaceae nativa na região norte do Brasil, conhecida e utilizada há longo tempo por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas. O estudo fitoquímico das cascas dos galhos desta árvore de pequeno porte revelou a presença de vários ácidos graxos, esteróides e xantinas, incluindo os ácidos palmítico e esteárico, -sitosterol, estigmasterol, lupeol, glutinol, -amirina, cafeína, teobromine e adenina. Os ensaios antimicrobianos mostraram que o extrato alcoólico tem ação inibitória no crescimento de cepas de Colletotrichum acutatum e Fusarium oxysporum. Por outro lado, os extratos não apresentaram efeitos contra cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli. Palavras-chave: muirapuama; muirapuamina; cafeíne; antimicrobiano.
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