AVALIAÇÃO DO CARDÁPIO DAS DIETAS ESPECIAIS DE UMA UAN HOSPITALAR

Autores

  • Luana MOLINARI Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro
  • Kélin SCHWARZ Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO
  • Priscilla Negrão de MOURA Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO
  • Thiecla Katiane Rosales SILVA Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v18i4.55849

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Macronutrientes, Serviço hospitalar de alimentação e nutrição, Tamanho da porção.

Resumo

Introdução: A unidade de alimentação e nutrição hospitalar deve oferecer uma alimentação adequada e segura para manter e recuperar o estado nutricional e de saúde dos pacientes. Objetivo: Avaliar o porcionamento, aporte calórico, macronutrientes e fibras oferecidas no almoço para pacientes que necessitam de dietas especiais, em uma UAN Hospitalar. Metodologia: Os dados foram coletados durante sete dias de segunda a sexta-feira. O per capita foi obtido pela pesagem em três repetições, para cada tipo de preparação. A avaliação dos valores nutricionais do aporte calórico, macronutrientes e fibras foram obtidas através do programa Avanutri®. Resultados: O porcionamento apresentou valores semelhantes para cada tipo de preparação, porém sem um padrão específico. As dietas para pacientes com diabetes apresentaram resultados adequados para macronutrientes e fibras, porém um aporte acima do recomendado (44,08%) para calorias. Já a dieta branda apresentou baixo teor de calorias e carboidratos e elevado teor de proteína. Conclusão: É necessária a adequação dos cardápios quanto a calorias e macronutrientes e capacitação dos funcionários para adequado porcionamento das marmitas. 

Biografia do Autor

Luana MOLINARI, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro

Departamento de Nutrição - Alimentação coletiva

Kélin SCHWARZ, Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Professora do Departamento de Nutrição – Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Priscilla Negrão de MOURA, Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Professora do Departamento de Nutrição – Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Thiecla Katiane Rosales SILVA, Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Professora do Departamento de Nutrição – Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

MOLINARI, L., SCHWARZ, K., de MOURA, P. N., & SILVA, T. K. R. (2018). AVALIAÇÃO DO CARDÁPIO DAS DIETAS ESPECIAIS DE UMA UAN HOSPITALAR. Visão Acadêmica, 18(4). https://doi.org/10.5380/acd.v18i4.55849

Edição

Seção

Artigos