AVALIAÇÃO DO CARDÁPIO DAS DIETAS ESPECIAIS DE UMA UAN HOSPITALAR
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v18i4.55849Palavras-chave:
Ingestão de alimentos, Macronutrientes, Serviço hospitalar de alimentação e nutrição, Tamanho da porção.Resumo
Introdução: A unidade de alimentação e nutrição hospitalar deve oferecer uma alimentação adequada e segura para manter e recuperar o estado nutricional e de saúde dos pacientes. Objetivo: Avaliar o porcionamento, aporte calórico, macronutrientes e fibras oferecidas no almoço para pacientes que necessitam de dietas especiais, em uma UAN Hospitalar. Metodologia: Os dados foram coletados durante sete dias de segunda a sexta-feira. O per capita foi obtido pela pesagem em três repetições, para cada tipo de preparação. A avaliação dos valores nutricionais do aporte calórico, macronutrientes e fibras foram obtidas através do programa Avanutri®. Resultados: O porcionamento apresentou valores semelhantes para cada tipo de preparação, porém sem um padrão específico. As dietas para pacientes com diabetes apresentaram resultados adequados para macronutrientes e fibras, porém um aporte acima do recomendado (44,08%) para calorias. Já a dieta branda apresentou baixo teor de calorias e carboidratos e elevado teor de proteína. Conclusão: É necessária a adequação dos cardápios quanto a calorias e macronutrientes e capacitação dos funcionários para adequado porcionamento das marmitas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.