ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Jane Kátia Alves SILVÉRIO Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Katherine Rios Almeida PEDREIRA Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Nyvian Alexandre KUTZ Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira SALGUEIRO Centro Universitário Adventista de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v17i3.49477

Palavras-chave:

idoso, instituição de longa permanência para idosos, avaliação nutricional

Resumo

O envelhecer traz em si muitas incertezas, principalmente em relação às condições de saúde e aos cuidados com a pessoa idosa. Diante disso, muitas famílias tendem cada vez mais a dividirem as responsabilidades do cuidado desses indivíduos com as Instituições de Longa Permanência para Idosos. O objetivo deste estudo foi verificar o estado nutricional de idosos institucionalizados avaliados pela Mini Avaliação Nutricional. Trata-se de uma revisão de literatura com evidências científicas. Foram utilizados artigos publicados e indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), National Center for Biotechnology Information NCBI (PUBMED) publicados nos últimos 5 anos. De acordo com a Mini Avaliação Nutricional destaca-se a alta prevalência de idosos institucionalizados em risco nutricional. A Mini Avaliação Nutricional é uma ferramenta útil e eficaz na detecção do estado nutricional de idosos e pode ser utilizada por profissionais da área da saúde, familiares e cuidadores de idosos. Os grupos de maior risco foram: idosos com deficiência cognitiva, capacidade física reduzida e de instituições da rede pública.

Biografia do Autor

Jane Kátia Alves SILVÉRIO, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista. Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Katherine Rios Almeida PEDREIRA, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Enfermeira. Mestranda em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Nyvian Alexandre KUTZ, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista. Mestranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira SALGUEIRO, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista. Professora da Graduação em Nutrição e do Mestrado em Promoção da Saúde do Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-02-03

Como Citar

SILVÉRIO, J. K. A., PEDREIRA, K. R. A., KUTZ, N. A., & SALGUEIRO, M. M. H. de A. de O. (2017). ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Visão Acadêmica, 17(3). https://doi.org/10.5380/acd.v17i3.49477

Edição

Seção

Revisão