EFFECT OF DIFFERENT METHODOLOGIES OF COLD TEST IN LETTUCE SEEDS

Autores

  • Amanda Regina GODOY Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Charline Zaratin ALVES Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Naiane Cristina de OLIVEIRA Professora do Departamento de Agronomia – Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Ana Carina S. CÂNDIDO Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v13i4.30341

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar diferentes procedimentos para realização do teste de frio na avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da UFMS – Campus de Chapadão do Sul/MS, utilizando-se 3 lotes de sementes de alface da cultivar Verônica, no período de janeiro a abril de 2010. Inicialmente foi feita a determinação do teor de água e as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Foram estudados diferentes procedimentos para a condução do teste de frio. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo que a comparação das médias foi realizada através do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As diferentes metodologias do teste de frio utilizadas proporcionaram reduções na germinação das sementes de alface, principalmente para o lote com qualidade fisiológica mais baixa, porém não foram eficientes para distinguir lotes com pequenas diferenças no vigor.

Biografia do Autor

Amanda Regina GODOY, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutora em Olericultura – Professora do Departamento de Fitotecnia – Campus de Ponta Grossa – Universidade Estadual de Ponta Grossa

Charline Zaratin ALVES, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora em Tecnologia de Sementes – Professora do Departamento de Agronomia – Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Naiane Cristina de OLIVEIRA, Professora do Departamento de Agronomia – Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de graduação do curso de Agronomia do Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Ana Carina S. CÂNDIDO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora em Biologia, Técnica do Laboratório de Análise de Sementes – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

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Publicado

2012-12-24

Como Citar

GODOY, A. R., ALVES, C. Z., OLIVEIRA, N. C. de, & CÂNDIDO, A. C. S. (2012). EFFECT OF DIFFERENT METHODOLOGIES OF COLD TEST IN LETTUCE SEEDS. Visão Acadêmica, 13(4). https://doi.org/10.5380/acd.v13i4.30341

Edição

Seção

Artigos