EFFECT OF DIFFERENT METHODOLOGIES OF COLD TEST IN LETTUCE SEEDS
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v13i4.30341Resumo
O objetivo do trabalho foi estudar diferentes procedimentos para realização do teste de frio na avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da UFMS – Campus de Chapadão do Sul/MS, utilizando-se 3 lotes de sementes de alface da cultivar Verônica, no período de janeiro a abril de 2010. Inicialmente foi feita a determinação do teor de água e as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Foram estudados diferentes procedimentos para a condução do teste de frio. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo que a comparação das médias foi realizada através do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As diferentes metodologias do teste de frio utilizadas proporcionaram reduções na germinação das sementes de alface, principalmente para o lote com qualidade fisiológica mais baixa, porém não foram eficientes para distinguir lotes com pequenas diferenças no vigor.
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