DIETAS RESTRITIVAS: INFLUÊNCIAS E COMPARAÇÃO ENTRE ADULTOS DAS REGIÕES NORTE E SUL DO BRASIL.

Authors

  • Monaliza Rosa dos Passos PEREIRA
  • Débora Fernandes PINHEIRO
  • Emilaine Ferreira DOS SANTOS
  • Josieli Maria KOSAK
  • Vania SCHMITT Universidade Estadual do Centro-Oeste http://orcid.org/0000-0003-3388-9558

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.92131

Keywords:

Comportamento alimentar, Dieta, Nutrição.

Abstract

É crescente o interesse da população por dietas rápidas e com benéficios instantanêos, entretanto estas podem ocasionar problemas á saúde mental e física não obtendo efetitivade a longo prazo. Com isto, o objetivo do estudo foi o de avaliar a realização de dietas restritivas e os motivos relacionados a esse comportamento. A pesquisa foi realizada nas regiões norte e sul do Brasil, por meio de questionários virtuais contendo questões sobre o conhecimento e realização de dietas restritivas, se foi acompanhada por nutricionista e a influência que se teve em relação a tais dietas. Participaram 168 pessoas, sendo 88,1% mulheres, com predominância de eutrofia (63,1%) e 56,5% dos participantes já realizaram dieta restritiva ao menos uma vez. 61,1% não fizeram dieta acompanhada ou prescrita por nutricionista. A principal influência citada foram as novas mídias (32,6%), por insatisfação com a imagem corporal (57,9%) e apresentaram irritabilidade (52,6%) como principal sintoma durante a realização da dieta. A realização das dietas está relacionada às participantes do sexo feminino, com ensino superior completo e residentes na região sul (p<0,05). Os participantes com IMC adequado realizaram menos dietas restritivas(p<0,05). A idade, o IMC e o número de dietas que conhecem é maior entre os que já realizaram dietas restritivas (p<0,05). Os motivos para a realização de dietas restritivas relacionam-se a fatores socioculturais e econômicos ditados pelas mídias modernas, gerando distorções sobre a autoimagem devido ao padrão de beleza imposto, especialmente nas mulheres. Conclui-se que as dietas induzidas pelo padrão de beleza, normalmente sem prescrição por nutricionistas, levam, no decorrer do tempo, a prejuízos à saúde, ao mesmo tempo em que não se mantém os níveis de peso conseguidos com essas dietas.

Author Biography

Vania SCHMITT, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista. Docente do Centro Universitário Campo Real e Universidade Estadual do Centro Oeste. Doutoranda em Desenvolvimento Comunitário – Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) – Guarapuava – PR, Brasil.

Published

2023-12-29

How to Cite

PEREIRA, M. R. dos P., PINHEIRO, D. F., DOS SANTOS, E. F., KOSAK, J. M., & SCHMITT, V. (2023). DIETAS RESTRITIVAS: INFLUÊNCIAS E COMPARAÇÃO ENTRE ADULTOS DAS REGIÕES NORTE E SUL DO BRASIL. Visão Acadêmica, 24(4). https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.92131

Issue

Section

Artigos