CARACTERÍSTICAS E PATOGENICIDADE DA SALMONELLA ENTERICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v21i1.71940Keywords:
Salmonella, gastroenterites, inVa, salmonelose.Abstract
Introdução: A Salmonella enterica é a principal causa de infecções gastrointestinais em humanos. É um bacilo gram-negativo da família das Enterobacteriaceae não fermentadora de lactose. Sua transmissão ocorre através das fezes contaminadas e do consumo de água e alimentos como salsichas, ovos, frango, carnes bovinas, suínas, verduras e hortaliças contaminados. Metodologia: Foi realizada uma revisão literária, baseando-se em publicações entre os anos de 2004 a 2019. Resultados: Foram encontrados 142 artigos relacionados à temática abordada, 7 livros e 4 Procedimentos Operacionais Padrões – POP, sendo selecionados 17 artigos, 3 livros e 1 POP. Conclusão: Pôde-se concluir que a Salmonella enterica apresenta complexas estratégias de invasão do epitélio intestinal, sendo capaz de iniciar respostas inflamatórias levando a gastroenterites; os sorotipos Enteritidis e Typhimurium parecem ser particularmente importantes para este processo inflamatório intestinal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.