ANALYSIS OF THE CHEMICAL AND NUTRITIONAL COMPOSITION OF QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.)
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v15i2.38331Keywords:
Quinoa, pacientes celíacos, Chenopodium quinoa, WilldAbstract
A quinoa (Chenopodium quinoa, Willd.) é um pseudocereal originário dos Andes, o plantio no Brasil se iniciou na década de 90 e tem ganhado lentamente a mesa do brasileiro. É muito consumida na forma de grãos, como farinha e em flocos. Nesse presente trabalho, tivemos por objetivo, investigar os nutrientes presentes na quinoa, assim como teor de saponina e absorção de água em meio à frio e à quente. A partir das análises da composição nutricional, observou-se que dos macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios, foram representados respectivamente por 64,85%, 13,49% e 1,49%, enquanto fibras representaram 6, 60%, em 100g de quinoa em grãos. A quinoa é um alimento isento de glúten, sendo uma excelente opção para pacientes celíacos, comparada com outros dois alimentos isentos de glúten, milho e arroz integral, apresentou quantidades superiores de nutrientes. Conforme dados literários foi confirmado através da análise qualitativa da saponina, que esta se encontra presente na superfície do grão in natura, a qual pode ser removida facilmente por técnicas de extração. Na hidratação da quinoa à quente foi expressiva comparado com a hidratação à frio, devido ao amido presente na quinoa ser hidratado em temperaturas superiores a 60ºC. Portanto, conclui-se que a quinoa é um alimento alternativo para a população e estudos sobre este grão são de extrema importância devido a sua alta composição nutricional.
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