NUTRITIONAL ANALYSIS AND AMINO ACID PROFILE OF SHIITAKE MUSHROOM (Lentinus edodes, Agaricaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v14i4.35107Abstract
O Lentinus edodes - cogumelo comestível pertencente à família Agaricaceae e popularmente conhecido como shitake – é apreciado há séculos na culinária e medicina oriental devido ao seu sabor agradável e alto valor nutritivo. Visando destacar os benefícios do L. edodes, o presente trabalho teve como objetivo a realização da análise nutricional desse alimento. A qualidade do L. edodes como fonte protéica também foi avaliada e comparada com a carne bovina, o feijão e a soja, considerando que estes alimentos, assim como os cogumelos, são ricos em proteínas. Para avaliação do valor nutricional protéico do L. edodes, foram calculados os escores químicos de seus aminoácidos essenciais. Para fins de comparação, também foram utilizados os valores de digestibilidade protéica para o L. edodes, carne bovina, feijão e soja. O L. edodes analisado apresentou elevado teor protéico (17,14%), baixo teor de gorduras (1,23%) e baixa digestibilidade comparado à carne bovina. Os valores dos escores químicos para o L. edodes apresentaram-se todos maiores do que 1,0, indicando que suas proteínas possuem alto valor biológico, assim como a carne bovina. Os resultados obtidos mostram que o L. edodes apresenta proteínas de maior valor nutricional do que o feijão e a soja, sendo inferior à carne bovina neste quesito.
Palavras-chave: shitake; Lentinus edodes; valor nutricional, aminoácidos
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