MANEJO DA PALHA DA AVEIA PRETA SOBRE A CULTURA DA SOJA EM SEMEADURA DIRETA

Autores

  • Silvana OHSE UEPG http://orcid.org/0000-0002-7168-7124
  • Jean Francisco dos SANTOS Empresa Grão Limpo.
  • Willian Junior Partica NOGARA Forquímica Agriciência LTDA
  • Marluce Gonçalves CORTEZ Professora de Planta Daninhas do Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v20i4.69695

Palavras-chave:

Glycine max L., Avena strigosa Schreb., plantio direto, época de dessecação.

Resumo

A cultura da aveia preta é utilizada como cobertura do solo durante o inverno em área expressiva dos Campos Gerais/Paraná. Assim, conduziu-se um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, constando de 3 níveis do fator época de dessecação da aveia preta (30, 15 e 0 dias antes da semeadura-DAS) e 3 níveis do fator manejo mecânico da palha (rolagem longitudinal, transversal e ausência de rolagem), com objetivo de avaliar o efeito destes fatores sobre o desenvolvimento das plantas daninhas e da cultura da soja, cv. CD-205. Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis avaliadas. A época de dessecação da aveia preta influenciou o teor de água no solo, o qual foi maior quando realizada aos 30 DAS; a densidade de plantas daninhas, com menores valores quando da dessecação aos 15 DAS e a estatura da cultura da soja em R7, aos 30 DAS, não repercutindo em produtividade. A rolagem da palha de aveia preta no sentido transversal e ausência de rolagem tiveram efeito supressivo sobre o desenvolvimento das plantas daninhas, denotado pela maior cobertura do solo, menores valores de massa fresca e seca, reduzindo a competição interespecífica, beneficiando a cultura da soja, a qual produziu 18,43 e 15,32% a mais que quando da rolagem no sentido Longitudinal, respectivamente. Conclui-se que, para estas condições, o mais econômico é não rolar a aveia preta, minimizando gastos com mão de obra, combustível, depreciação de equipamentos, reduzindo com isso, a compactação e desagregação do solo, independentemente da época de dessecação.

Biografia do Autor

Silvana OHSE, UEPG

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo/ESALQ (2000). Atualmente é professora, nível Associado B, de Fisiologia Vegetal no Curso de Graduação e Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Jean Francisco dos SANTOS, Empresa Grão Limpo.

Engenheiro Agrônomo formado pela UEPG. traalha na Empresa Grão Limpo. Avenida Visconde de Mauá, 4580 Vila Vendrami Ponta Grossa – PR. CEP: 84.043-000.

Willian Junior Partica NOGARA, Forquímica Agriciência LTDA

Engenheiro Agrônomo - Forquímica Agriciência LTDA - Centro De Distribuição - 2024, RS-135, 1910 - Petrópolis, Passo Fundo - RS, Brasil.

Marluce Gonçalves CORTEZ, Professora de Planta Daninhas do Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, Brasil.

Professora de Planta Daninhas do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Curso de Agronomia - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, Brasil. Campus de Uvaranas - Bloco F. Av. Carlos Cavalcanti, n. 4748 - Uvaranas - CEP 84030-900.

Downloads

Publicado

13-03-2020

Como Citar

OHSE, S., dos SANTOS, J. F., NOGARA, W. J. P., & CORTEZ, M. G. (2020). MANEJO DA PALHA DA AVEIA PRETA SOBRE A CULTURA DA SOJA EM SEMEADURA DIRETA. Visão Acadêmica, 20(4). https://doi.org/10.5380/acd.v20i4.69695

Edição

Seção

Artigos