COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E NUTRICIONAL DA MACADÂMIA (Macadamia integrifolia Maiden & Betch) E ANÁLISE DO SEU PERFIL LIPÍDICO RELACIONADO À TERAPÊUTICA

Autores

  • M. B. FEDALTO UFPR
  • N. C. F. STOFELLA UFPR
  • D. L. GOMES UFPR
  • N. C. MAAS UFPR
  • M. M. MUNOZ UFPR
  • M. S. SILVA UniBrasil
  • I. FLORENTINO UFPR
  • M. E. BALBI UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v19i4.65464

Palavras-chave:

Macadâmia, doenças cardiovasculares, ácidos graxos

Resumo

A macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betch) é uma noz considerada nobre pelo seu custo relativamente alto e suas possíveis propriedades funcionais relacionadas à redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, este grão apresenta importância na indústria farmacêutica, pois, o óleo extraído da noz, é de grande valia no desenvolvimento de cremes hidratantes e shampoos, já que tem afinidade com as proteínas da pele e dos cabelos. Com o objetivo de se conhecer e comparar com dados da literatura foram realizadas análises baseadas em métodos de referência. Os resultados foram obtidos com base em uma porção de 15g, que equivale à medida caseira de uma colher de sopa. A investigação da umidade teve como resultado 1,10g, valor não condizente com a literatura. Já os resultados de proteínas (1,40g), lipídeos (10,56g), carboidratos (1,10g), fibras (0,68g), minerais (0,16g) e em kcal (105,01) em um total de 15g de amostra foram muito próximos aos valores encontrados na literatura.

Biografia do Autor

M. B. FEDALTO, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, UFPR.

N. C. F. STOFELLA, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, UFPR.

D. L. GOMES, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, UFPR.

N. C. MAAS, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, UFPR.

M. M. MUNOZ, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, UFPR.

M. S. SILVA, UniBrasil

Docente do Curso de Nutrição, UniBrasil.

I. FLORENTINO, UFPR

Farmacêutica, Departamento de Farmácia, UFPR

M. E. BALBI, UFPR

Docente da disciplina de Bromatologia, Departamento de Farmácia, UFPR

Downloads

Publicado

19-03-2019

Como Citar

FEDALTO, M. B., STOFELLA, N. C. F., GOMES, D. L., MAAS, N. C., MUNOZ, M. M., SILVA, M. S., … BALBI, M. E. (2019). COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E NUTRICIONAL DA MACADÂMIA (Macadamia integrifolia Maiden & Betch) E ANÁLISE DO SEU PERFIL LIPÍDICO RELACIONADO À TERAPÊUTICA. Visão Acadêmica, 19(4). https://doi.org/10.5380/acd.v19i4.65464

Edição

Seção

Artigos