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BENEFÍCIOS FUNCIONAIS DO CACAU (Theobroma cacao) E SEUS DERIVADOS

Heloisa de Oliveira RIBAS, Danyellen Staut GONÇALVES, Caryna Eurich MAZUR

Resumo


O cacau (Theobroma cacao) é um fruto originário da América do Sul e da América Central popular pela sua rica concentração de compostos fenólicos, seu sabor e por ser matéria prima do chocolate. Esta revisão de literatura tem como objetivo apresentar os benefícios provindos do cacau e seus componentes na saúde dos consumidores. Para isso foram reunidos artigos superiores ao ano de 2009. Os resultados comprovaram que o cacau em uma dieta balanceada tem efeito antioxidante, antiaterosclerótico, previne dislipidemias e pode ter influência contra o envelhecimento dérmico. Portanto consumido de forma adequada e em uma dieta balanceada pode trazer benefícios para o sistema cardiovascular, ter influência em dislipidemias e retardar o envelhecimento cutâneo.


Palavras-chave


antioxidante, chocolate, polifenóis.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v19i4.61915