ACONDICIONAMENTO E ROTULAGEM DO CHÁ DE CAPIM-LIMÃO (Cymbo-pogon citratus (D.C.) Stapf) COMERCIALIZADO PELO SEGMENTO SUPERMERCADO NA CIDADE DE CURITIBA1

Autores

  • Eliane Carneiro GOMES UFPR
  • Raquel R. B. NEGRELLE UFPR
  • Neusa G. A. RÜCKER SEAA-PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.574

Palavras-chave:

alimento, qualidade, embalagem

Resumo

Apresentam-se informações sobre acondicionamento e rotulagem das marcas de chá de capim- limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf), comercializadas pelo segmento supermercado na cidade de Curitiba. Tais informações foram obtidas, no período de agosto a outubro de 2001, por meio de pesquisa de campo, observação participante e documentação legal. No total, foram identificadas e analisadas 19 marcas de chá de capim-limão, sendo 47,36% de procedência paranaense. Constatou-se que 68,4% das marcas estavam acondicionadas em embalagens secundárias ou terciárias e 35,6% apresentavam-se em embalagens primárias, ou seja, a embalagem em contato direto com o alimento. Quanto à rotulagem, a maioria das marcas analisadas apresentava-se adequada à legislação vigente no que concerne à quase totalidade dos parâmetros considerados. A incorreção mais freqüente foi com relação à denominação de venda. Registrou-se ausência de rotulagem nutricional em cerca de dois terços das marcas analisadas, na época da pesquisa. Constatou-se por meio de análise comprobatória posterior, a adequação de cerca de 56% destas marcas, quanto à rotulagem correta da embalagem. Palavras-chave: alimento, qualidade, embalagem.

Biografia do Autor

Eliane Carneiro GOMES, UFPR

Doutora em Agronomia; Professora do Departamento de Saúde Comunitária; Universidade Federal do Paraná.

Raquel R. B. NEGRELLE, UFPR

Doutora em Ecologia; Professora do Departamento de Botânica, UFPR. E-mai

Neusa G. A. RÜCKER, SEAA-PR

Pesquisadora Científica do Departamento de Economia Rural- Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná

Downloads

Como Citar

GOMES, E. C., NEGRELLE, R. R. B., & RÜCKER, N. G. A. (2005). ACONDICIONAMENTO E ROTULAGEM DO CHÁ DE CAPIM-LIMÃO (Cymbo-pogon citratus (D.C.) Stapf) COMERCIALIZADO PELO SEGMENTO SUPERMERCADO NA CIDADE DE CURITIBA1. Visão Acadêmica, 6(1). https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.574

Edição

Seção

Artigos