QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) CONVENCIONAL, ORGÂNICA E HIDROPÔNICA

Autores

  • S. C. STERTZ UFPR
  • R. J. S. FREITAS UFPR
  • M. I Rosa UFPR
  • Patricia T. P. S. Penteado UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.573

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., controle de qualidade, agrotóxicos, minerais, nitritos e nitratos

Resumo

Foram analisadas amostras de alface oriundas dos sistemas de cultivo convencional, orgânico e hidropônico na Região Metropolitana de Curitiba - RMC, em relação à sua composição nutricional e contaminantes. Foram observadas algumas tendências, sendo que as alfaces hidropônicas apresentaram maiores teores de Mg, Na, Co e Cu e as alfaces orgânicas apresentaram menores teores de nitritos (46,7%) e de nitratos (157,4%) quando comparadas às convencionais. Enquanto as alfaces orgânicas apresentaram-se isentas de resíduos de agrotóxicos, as convencionais e as hidropônicas apresentaram, respectivamente, 33,33% e 66,67% de suas amostras contaminadas. Palavras-chave: Lactuca sativa L., controle de qualidade; agrotóxicos; minerais; nitritos e nitratos.

Biografia do Autor

S. C. STERTZ, UFPR

Doutora em Tecnologia de Alimentos - Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos -UFPR - Química, Pesquisadora, Setor de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná

R. J. S. FREITAS, UFPR

Doutor em Engenharia Química DEQ/UPR -Professor do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos DEQ - UFPR.

M. I Rosa, UFPR

Química, Pesquisadora, Setor de Tecnologia, Laboratório de Química Analítica Aplicada - UFPR

Patricia T. P. S. Penteado, UFPR

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento, UFPR Professora da Disciplina de Tecnologia de Alimentos Dietéticos do curso de Farmácia - UFPR.

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Como Citar

STERTZ, S. C., FREITAS, R. J. S., Rosa, M. I., & Penteado, P. . T. P. S. (2005). QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) CONVENCIONAL, ORGÂNICA E HIDROPÔNICA. Visão Acadêmica, 6(1). https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.573

Edição

Seção

Artigos