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INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Calendula officinalis L. (ASTERACEAE)

Ana Marcia de Matos Volpato, Ester de Moura Rios, Marilis Dallarmi Miguel, Paulo Cesar Sander, Obdúlio Gomes Miguel

Resumo



A atividade antimicrobiana de Calendula officinalis L. (Asteraceae) já foi cientificamente
comprovada em outros países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana de
C. officinalis cultivada no Paraná - Brasil, nas condições de extração etanólica 50%, com filtração
e partições sucessivas com hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol, frente a cepas
Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC
25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Bacillus cereus, pela técnica da difusão em
meio sólido por cavidade e posteriormente pelo método de diluição em placa. Os resultados
demonstraram que algumas frações do extrato inibiram as bactérias gram-positivas, com atividade
frente a Staphylococcus e Bacilos e inexiste em gram negativas, indicando que o princípio ativo
responsável pela atividade antibacteriana observada possa ser isolado a partir das frações Hexânica
e DCM nas condições de extração propostas neste trabalho.


Abstract


The Calendula officinalis L. (Asteraceae) antimicrobial action has already been scientifically proved
in other countries. The aim of this study was to assess the antibacterial action of the Callendula
officinalis which is grown in Paraná - Brasil, under extraction conditions at ethanol 50%, with filtration
and successive partitions with hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butane, contrasting with
strains Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus
ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 and Bacilus cereus, by the difusion technique
in solid media by cavity and afterwards by the plaque dilution method. The results showed that some
fractions of the extract inhibited the gram-prositive bacteria, with activity in contrast with Staphylococcus
and Bacillus and non-existing in gram-negative, also indicating that the active ingredient responsible
for the antibacterial action observed can be isolated from the Hexanic and DCM fractions under the
extraction conditions proposed in this study.


Palavras-chave


Calendula officinalis; atividade antimicrobiana; antimicrobial action

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v2i1.481