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EVALUATION OF NUTRITIONAL COMPOSITION OF LEEK (Allium porrum, Aliaceae).

Leticia Moraes PAK, Ana Julia Moutinho SILVA, Maria Eugenia BALBI

Resumo


O alho-porro (Allium porrum, Aliaceae) tem seu uso registrado há mais de 5000 anos. Tradicionalmente este alimento é utilizado como diurético, galactagogo, substância anti hemorrágica, antisséptico, analgésicos para dores de garganta e descongestionante. Este alimento também é considerado um alimento funcional, sendo suas propriedades nutricionais de grande interesse, pois possui baixo teor de lipídios, sem colesterol, alto teor de enxofre, fósforo e vitamina C. Comprovadamente atua como antioxidante, atuando na prevenção de inúmeras doenças como o câncer, possui efeitos prebióticos e auxilia na conservação dos alimentos. Na análise química e nutricional foi percebida uma variação nos valores entre o que foi realizado pelo presente estudo e o descrito na literatura, isso provavelmente se deve as variações intra-biológicas das amostras, resultantes do clima, solo, sazonalidade, entre outros. Um aspecto positivo verificado foi o baixo teor de lipídeo (0,9%), um valor de fibras de 1,22% e minerais 0,49%, corroborando com o que foi descrito pela literatura. Além disso, sua concentração de carboidratos representa 4,5%, resultando em um potencial de uso sem comprometimento da alimentação adequada.

Palavras-chave


Composição química e nutricional; alimento funcional; Allium porrum.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v15i3.39990