DEVELOPMENT OF DENTAL GEL FORMULATION CONTAINING MICROCAPSULES WITH EXTRACT OF Aster lanceolatus Willd. (ASTERACEAE) TO EVALUATE ITS EFFECT ON DENTAL PLATE

Autores

  • S. FRIEDRICH UFPR
  • V. H. C. FERREIRA UFPR
  • Y. D. MIGUEL UFPR
  • D. ZANIN UFPR
  • G. M. FUJIWARA UFPR
  • C. K. COSTA UFPR
  • S. M. W. ZANIN UFPR
  • M. D. MIGUEL UFPR
  • J. F. G. DIAS UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v14i2.31518

Resumo

Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação de gel dental contendo microcápsulas com extrato de flores, folhas e caules de Aster lanceolatus Willd. para avaliar sua atividade sobre o biofilme dental, visto que estudos anteriores demonstraram sua atividade contra diversas cepas bacterianas. O microencapsulamento através de gelificação externa foi escolhido por apresentar inúmeras vantagens, como inibição da degradação do extrato por fatores ambientais. Foram desenvolvidas sete formulações base e a que apresentou melhor aspecto, foi submetida à análise sensorial, que apesar de demonstrar problemas com a cor e consistência mostrou aceitação. Concluiu-se que a incorporação de extratos ativos em formulações, como o microencapsulamento, é uma área que ainda pode ser muito explorada.

Downloads

Publicado

2013-04-18

Como Citar

FRIEDRICH, S., FERREIRA, V. H. C., MIGUEL, Y. D., ZANIN, D., FUJIWARA, G. M., COSTA, C. K., … DIAS, J. F. G. (2013). DEVELOPMENT OF DENTAL GEL FORMULATION CONTAINING MICROCAPSULES WITH EXTRACT OF Aster lanceolatus Willd. (ASTERACEAE) TO EVALUATE ITS EFFECT ON DENTAL PLATE. Visão Acadêmica, 14(2). https://doi.org/10.5380/acd.v14i2.31518

Edição

Seção

Artigos