QUALITY CONTROL PARAMETERS OF Sapium glandulosum (L.) Morong (EUPHORBIACEAE): LOSS ON DRYING, TOTAL ASH AND PHYTOCHEMICAL SCREENING
Resumo
As plantas vêm sendo utilizadas pelas civilizações como alimento, medicamento e inclusive como agentes tóxicos. Os valores de umidade, cinzas totais e o resultado da prospecção fitoquímica são importantes para o controle de qualidade de medicamentos fitoterápicos, uma vez que são característicos das espécies vegetais, ou seja, podem ser utilizados para a caracterização da planta. Sapium glandulosum é também popularmente conhecida popularmente como leiteiro, pau de leite, burra leiteira, janaguba, seringarana, entre outras denominações. Tendo em vista os poucos estudos envolvendo a espécie, foram realizados testes para determinar os parâmetros farmacognósticos da planta. As folhas de Sapium glandulosum apresentaram uma umidade de 12,4%, enquanto que a casca da planta teve 13,4% umidade segundo o ensaio realizado. As folhas de Sapium glandulosum apresentaram 7,5% de cinzas, enquanto que a casca da planta teve 5,1% de cinzas segundo o ensaio realizado. Na prospecção fitoquímica foram encontrados flavonóides, iridóides, esteróides, taninos hidrolisáveis e condensados, aminogrupos, ácidos fixos, gomas e mucilagens nas Cascas e folhas. Cumarinas foram encontradas nas cascas.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v14i2.31012