CARACTERÍSTICAS E SEGURANÇA DO GLUTAMATO MONOSSÓDICO COMO ADITIVO ALIMENTAR: ARTIGO DE REVISÃO

Autores

  • Paulo Roberto do Rêgo Monteiro Carvalho Universidade Federal do Paraná
  • Vinícus José Bolognesi Universidade Federal do Paraná
  • Sandra Mara Woranovicz Barreira Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Eduardo Rocha Garcia Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v12i1.22025

Palavras-chave:

Ácido glutâmico, Aditivo alimentar, Realçador de sabor, Umami

Resumo

Este trabalho tem como objetivo revisar as características e segurança no uso do glutamato monossódico (GMS) como aditivo alimentar. Este composto trata-se do sal sódico do ácido glutâmico, um aminoácido não-essencial amplamente encontrado na natureza, utilizado como realçador de sabor capaz de ofertar um gosto diferenciado aos alimentos reconhecido sensorialmente como umami. A produção industrial de GMS, originalmente baseada em seu isolamento a partir do glúten de trigo, foi substituída pela obtenção por meio de processos fermentativos como uma alternativa para suprir a crescente demanda por este aditivo. O ácido glutâmico é encontrado naturalmente nos alimentos como componente de proteínas e a utilização de seus sais como aditivos é considerada segura pelas principais agências reguladoras, exceto em alimentos destinados a recém-nascidos que ainda requerem maiores estudos para ser considerado inócuo.

Biografia do Autor

Paulo Roberto do Rêgo Monteiro Carvalho, Universidade Federal do Paraná

Bolsista de Extensão. Graduando de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Vinícus José Bolognesi, Universidade Federal do Paraná

Bolsista de Iniciação Científica. Graduando de Farmácia da Universidade Federal do Paraná.

Sandra Mara Woranovicz Barreira, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Bioquímica. Docente do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná.

Carlos Eduardo Rocha Garcia, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Ciência de Alimentos. Docente do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná.

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Como Citar

Carvalho, P. R. do R. M., Bolognesi, V. J., Barreira, S. M. W., & Rocha Garcia, C. E. (2011). CARACTERÍSTICAS E SEGURANÇA DO GLUTAMATO MONOSSÓDICO COMO ADITIVO ALIMENTAR: ARTIGO DE REVISÃO. Visão Acadêmica, 12(1). https://doi.org/10.5380/acd.v12i1.22025

Edição

Seção

Revisão