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Gastronomia do Amazonas: percepção dos permissionários da Praia do Tupé, Manaus, AM

Ana Celina Xavier de Lira, Helen Rita Menezes Coutinho, Marklea da Cunha Ferst

Resumo


O objetivo geral da pesquisa foi identificar a identidade gastronômica da praia do Tupé que faz parte da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé, localizada em Manaus, Amazonas (AM), de acordo com a perspectiva dos permissionários autorizados a vender comida no local. Como metodologia utilizou-se o método dedutivo, quantitativo, com pesquisa pura, descritiva, exploratória e explicativa. Trata-se de pesquisa bibliográfica e de campo da qual participaram cinco permissionários autorizados a vender alimentos na praia do Tupé. O estudo foi realizado com técnicas de observação direta por intermédio de observação e utilização de formulários para entrevistas no período entre abril e maio de 2018. Constatou-se que os permissionários estavam trabalhando em barracas improvisadas e que a infraestrutura gastronômica fornecida pelo Estado ainda não havia sido liberada para utilização. A pesquisa permitiu averiguar a pouca identidade dos permissionários com a cultura gastronômica do Amazonas. Foi identificada pouca identidade com outros produtos regionais além do peixe, o que pode se dar em virtude da baixa escolaridade e falta de interesse em pesquisar e conhecer sobre os produtos regionais. Segundo a percepção dos permissionários, mesmo servindo carne bovina e frango, entendem ser o peixe, de todos os alimentos servidos, o que representa a gastronomia regional da Amazônia. Foi observado nos permissionários pouco conhecimento sobre os produtos regionais que podem ser utilizados no manejo dos alimentos, bem como as dificuldades elencadas pelos mesmos, como falta de infraestrutura e logística para compra dos insumos.

Palavras-chave


Turismo. Cultura. Identidade. Gastronomia. Amazonas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/tes.v12i3.69787