Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Rodrigo Amado Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria
  • Michelle Rangel Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v8i3.40084

Palavras-chave:

Gestão Hoteleira, Indicadores de Sustentabilidade, Nova Iguaçu/RJ.

Resumo

Discussões sobre sustentabilidade, seja em um escopo científico ou mercadológico, cada vez mais se fazem necessárias devido à complexidade na qual a relação homem, natureza e sociedade se estruturou. O arquétipo sustentável passa a ser disseminado, principalmente pós década de 1990, nos mais diversos níveis de atividades econômicas. Nesse contexto, destaca-se aqui a indústria hoteleira e suas apropriações, reestruturações e produções de impactos, enaltecendo o fato de que caso esses não sejam bem controlados, descaracterizarão especificidades ambientais, culturais, sociais e até mesmo econômicas que legitimam sua prática. Posto isso, a metodologia aplicada baseou-se em dois aspectos: (1) uma pesquisa bibliográfica capaz de expor princípios, valores e ações que vêm sendo desenvolvidos para que a sustentabilidade se faça presente nas gestões hoteleiras contemporâneas; (2) a estruturação de uma análise crítica, alicerçada por princípios quanti-qualitativos, acerca dos critérios expostos por indicadores específicos – Índice de Gestão de Sustentabilidade (IGS) e pelas normas da Associação Brasileira de Normas e Técnicas e do Instituto de Hospitalidade, ABNT NBR 15401:2014 e NIH-54:2004, respectivamente – que permitiriam uma mensuração sobre as condutas necessárias para que quaisquer meios de hospedagem possam ser geridos de maneira sustentável. Nesse sentido, através de um estudo de caso realizado em 2015, os autores identificaram ações de sustentabilidade desenvolvidas em um meio de hospedagem na cidade de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (Brasil), podendo-se ponderar, graças ao embasamento analítico/metodológico aqui proposto, que a ótica da sustentabilidade hoteleira em empreendimentos de pequeno e médio porte, de maneira geral, difunde-se especialmente na dimensão ambiental. 

Biografia do Autor

Rodrigo Amado Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria

Graduação em Turismo pela Universidade Metodista de Piracicaba; Mestrado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Doutorando em Sistemas de Gestão Sustentáveis pela Universidade Federal Fluminense. Atividade profissional: Docente DE da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Michelle Rangel Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Bacharel em Hotelaria pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Atividade profissional: Analista de Acomodações Jr. no Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos Rio 2016. odista de Piracicaba; Mestrado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Doutorando em Sistemas de Gestão Sustentáveis pela Universidade Federal Fluminense. Atividade profissional: Docente DE da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Downloads

Publicado

21-06-2016

Como Citar

Santos, R. A., & Santos, M. R. (2016). Sustentabilidade e Hotelaria: Um Estudo de Caso no Município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Turismo E Sociedade, 8(3). https://doi.org/10.5380/tes.v8i3.40084

Edição

Seção

Artigos