INFLUÊNCIA DA VARIABILIDADE CLIMÁTICA NA PRODUÇÃO CANAVIEIRA NA MICRORREGIÃO DE SÃO CARLOS/SP NO PERÍODO DE 1994 A 2014
DOI:
https://doi.org/10.5380/abclima.v25i0.59157Palavras-chave:
Agricultura, Agroclimatologia, Agrometeorologia, Economia agrícola, Cana-de-açúcar.Resumo
A produção agrícola é influenciada direta e recorrentemente pela sazonalidade dos climas. Dentre os cultivos agrícolas influenciados por esse tipo de conjuntura, destaca-se, no Brasil, a cana-de-açúcar cultivada em terras paulistas, pois, as características genéticas do clima Tropical, manifestam estações sazonais distintas, com base na variabilidade da precipitação e temperatura. O presente estudo ocupou-se com a análise dos efeitos climáticos na produção de cana-de-açúcar na microrregião de São Carlos. Para tanto, foram selecionadas três estações climatológicas inseridas na região com uma série temporal entre 1994-2014, a fim de serem analisados em conjunto com os registros da produção agrícola do IBGE (SIDRA/IBGE) no mesmo período. Em seguida a escolha da área e obtenção dos dados, realizou-se a classificação climática de anos-padrão, e a análise dos dados climáticos junto ao script RClimdex. Como resultados, observou-se que o aumento da área plantada é o principal fator de expansão da safra colhida. Em períodos recorrentes de “anos secos” manifesta-se uma retração produtiva significativa (toneladas). Os índices climáticos calculados pelo RClimdex apontaram para a mesma correlação, com destaque para os dias consecutivos secos e úmidos (DCS/DCU), bem como o RX5 dias, que expressam as descontinuidades das chuvas quando associado à produção agrícola. Ressalta-se a importância do planejamento agroclimático para o tempo de recorrência de longos períodos de estiagem e seus efeitos na produção agrícola.
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