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ALTITUDE E TEMPERATURA: ESTUDO DO GRADIENTE TÉRMICO NO RIO GRANDE DO SUL

Elenice Fritzsons, Marcos Silveira Wrege, Luiz Eduardo Mantovani

Resumo


A relação da altitude com a temperatura é especialmente importante para as regiões tropicais e subtropicais, onde uma diferença de algumas centenas de metros de altitude pode provocar mudanças sensíveis no ambiente, da biota e consequente sucesso na introdução de espécies agrícolas. A temperatura do ar sofre alterações com a altitude, latitude e longitude, nesta ordem de importância e, em função do relevo, cada local pode apresentar um gradiente térmico específico. Neste trabalho, o estado do Rio Grande do Sul foi dividido em grupos climáticos homogêneos, por meio de análise de agrupamento, e se estabeleceram análises de correlação entre a temperatura média das quatro estações do ano e da média anual, com as respectivas altitudes das estações meteorológicas presentes nos grupos. A correlação da altitude com a variação da temperatura média anual do verão, considerando dados de uma rede formada por 34 estações meteorológicas, foi mais forte comparada à variação da temperatura média do inverno. Para os coeficientes de correlação mais elevados, foram obtidas retas de regressão linear simples e os respectivos coeficientes de determinação das retas. O gradiente térmico médio obtido para o conjunto de todas as estações meteorológicas equivale a uma redução de aproximadamente 0,68 oC a cada 100 metros de altitude e para o grupo das estações meteorológicas presentes na Serra do Nordeste do estado foi de 0,9 oC. 


Palavras-chave


clima, zoneamento agrícola, gradiente adiabático, análise de agrupamento.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/abclima.v16i0.39665