DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FRANQUEADA: ANALISE DE LIMITAÇÕES E PROPOSTAS DE MELHORIAS

Autores/as

  • Alessandra Lopes Carvalho PUC Minas http://orcid.org/0000-0003-4441-7767
  • Amanda Lage Del Rio Suzart Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Letícia Bertoni de Aguiar Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v5i7.55554

Palabras clave:

Franquia, Eficiência, Demanda, Estoque, Métodos

Resumen

Este trabalho foi desenvolvido a partir de um Projeto de Extensão Universitária e consiste na aplicação de técnicas da Engenharia de Produção a uma franquia  de massas, localizada em Belo Horizonte (MG). O objetivo é realizar uma pesquisa aplicada ao âmbito de serviços a fim de colaborar com o desenvolvimento sustentável da franquia. A busca por soluções foi impulsionada pela necessidade de otimização de processos e diminuição de desperdícios em geral. Foi elaborada uma Curva ABC para controle interno de pizzas e bebidas, o que gerou uma folha de controle destes itens. Além disto, foi utilizado o método 5S concomitante ao FIFO (First in, first out) para ordenação do estoque. Os resultados do estudo para a franqueada consistem na organização do estoque além de sugestões de melhorias no gerenciamento da empresa por meio de uma visão externa. Para o projeto extensionista, os resultados transcenderam o apoio à franquia visto que houve a integração universidade e sociedade mediante as ações tomadas. 

Biografía del autor/a

Alessandra Lopes Carvalho, PUC Minas

Dept Eng Produção

Publicado

2017-11-23

Cómo citar

Carvalho, A. L., Suzart, A. L. D. R., & Aguiar, L. B. de. (2017). DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FRANQUEADA: ANALISE DE LIMITAÇÕES E PROPOSTAS DE MELHORIAS. Revista Latinoamericana De Innovación E Ingeniería De Producción, 5(7), 167–177. https://doi.org/10.5380/relainep.v5i7.55554

Número

Sección

Artigos