CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS: UMA AVALIAÇÃO NA AGREGAÇÃO DE FARINHA EM UM PROCESSO DE EMPANAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.5380/relainep.v10i18.87882Keywords:
Controle Estatístico de Processos, Gráficos de Controle, Empanados, Indústria Alimentícia, FarinhaAbstract
À medida que a logística e novos modelos de comercialização têm avançado, as empresas têm disputado mercado com organizações de todo o mundo, assim, a busca por melhores resultados em produtividade e qualidade tem sido contínua. O controle estatístico de processos (CEP) é uma ferramenta que permite o controle e melhoria do processo. Este trabalho tem por objetivo a aplicação do CEP em uma indústria alimentícia de grande porte para avaliar o percentual de agregação de uma farinha utilizada no processo de empanamento de determinado produto e posteriormente avaliar se o processo está sob controle e se é capaz de atender as especificações dos clientes. Os dados foram tratados a partir do uso da ferramenta Minitab, apresentados os gráficos de controle e calculados os coeficientes de capabilidade Cp e Cpk. Ao final da análise o processo se mostrou capaz de atender a amplitude dos limites de controle com um cp de 1,55, porém o cpk apresentou o valor de 0,64, demonstrando um deslocamento significativo em relação ao valor alvo das especificações, ou seja, incapaz de atender as especificações do processo. Com esse resultado, foram formuladas algumas hipóteses que podem ser estudadas em pesquisas futuras.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with work simultaneously licensed under the Creative Commons - Attribution-NonCommercial 4.0 International that allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are authorised to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g. publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of published work (See The Free Access Effect).
To do so, the form must be DOWNLOADED, signed and uploaded as Supplementary Documents with the title "Author statement", along with the article submission.