REDUCCIÓN DE LA MERMA DE PESCADO PERICO MEDIANTE LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO MARINO SOSTENIBLE APLICANDO DESIGN THINKING

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v12i23.97516

Resumo

El presente trabajo busca reducir la merma del pescado perico en la costa peruana, que actualmente equivale entre el 30% al 50% del peso total del pescado. Estos desperdicios incluyen piel y aletas (7%-12%), espinas (15%-20%), cabezas

(18%-20%), vísceras y escamas (13%-20%). Para reducir este problema, se aplicará la metodología Design Thinking, que consiste en cinco etapas. En la primera fase, “Empatizar”, se realizaron encuestas a la población adulta de Lima-Perú. En la fase "Idear", se plantearon propuestas para transformar estos desperdicios en un producto marino, mientras que en la fase “Definir” se estableció el público objetivo. Posteriormente, en las fases de "Prototipar" y "Testear", se evaluará un prototipo de snack utilizando diferentes recetas y técnicas de procesamiento, estimando su calidad nutricional y aceptabilidad entre la población objetivo. Desde el enfoque de economía circular, esta solución incluye la reducción de al menos un 50.6% de las pérdidas por residuos no utilizados, lo que genera un impacto económico de S/ 319,200.00 por día. Además, se estima que el proceso de fabricación producirá 2,743.0 toneladas de CO2, menor comparado con la producción de harina de pescado, que emite 5,339.4 toneladas de CO2.

Biografia do Autor

Arturo José Córdova Morey, Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), Lima, Perú

Engenheiro de Sistemas qualificado e universitário (CIP 48005), formado pela UNI, com mestrado em Gestão de Tecnologia Empresarial no Peru (UNI) e no Japão (AOTS). Certificado como Engenheiro APEC (Cooperação Econômica Ásia – Pacífico – PE018). É consultor em questões de instalação, auditoria e uso de Tecnologias de Informação, Comunicações e Sistemas, reengenharia de processos e qualidade total, assessorando empresas e instituições como Grupo Wong, Grupo ALBIS, Grupo Romero, Congresso da República, Associação Peruana de Seguradoras (APESEG), OSINERGMIN, Município Metropolitano de Lima (MML), Ministério dos Transportes (MTC), Ministério do Interior (MININTER), Fundo Metropolitano de Investimentos-INVERMET, Conselho Autoridade Suprema de Compras do Estado (CONSUCODE), Poder Judiciário, etc. É especialista do Centro de Perícia do Colégio de Engenheiros do Peru, do Centro de Arbitragem da Câmara de Comércio de Lima e de centros de conciliação e arbitragem. Também é membro das Comissões de Qualidade e Compras do Conselho Departamental de Lima do CIP e da Comissão de Avaliação de Peritos do Centro de Especialização do Conselho Departamental de Lima do Colégio de Engenheiros do Peru.
Foi Gerente de Sistemas do Grupo de Jornalismo EPENSA, Gerente Corporativo de O&M e Sistemas do Grupo Daewoo (Daewoo Perú SA, Financiera Daewoo SA, Almacenes Universo SA, Daewoo Corporation Perú SA); Assessor de Sistemas Corporativos do Grupo Econômico Bedoya (Cia. de Seguro La Boliviana CiaCruz de Seguros Generales SA - Bolívia, Pinturas Andinas - Sherwin Williams Chile), Chefe de Sistemas da AFP El Roble SA, Chefe da Seção de Métodos e Procedimentos e do Departamento Especial Seção de Projetos da El Pacífico-Peruano Suíça Compañía de Seguros y Reaseguros SA. Liderança de projetos de reengenharia e melhoria contínua de processos de negócio, implementação de tecnologias e sistemas de informação, inovações em plataformas livres, otimização de soluções em comunicações e redes LAN/WAN, etc.
Na área de ensino, ministra cursos e seminários na Universidade Científica do Sul, na Pós-Graduação Civil da Universidade Nacional de Engenharia, na Câmara de Comércio de Lima, IBM del Perú S.A., Faculdade de Engenheiros (CIP). , nos Diplomas de Informática da Câmara de Comércio de Lima e da Universidade Peruana de Ciências Aplicadas (UPC), Conselho Departamental de Trujillo (CIP), da Pós-Graduação Civil da Universidade Nacional. de Engenharia, Univ. del Centro (Huancayo), Univ. José Faustino Sánchez Carrión (Huacho), Univ. Santiago Antúnez de Mayolo, em Planejamento Estratégico de Tecnologias e Sistemas de Informação e Gestão, Melhoria de Processos, Administração de Operações, Gestão de Projetos, etc. .

Alexander David Caldas Machaca, Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), Lima, Perú

Sou um estudante proativo de Engenharia Química com experiência direta na indústria alimentícia, com habilidades em otimização de processos, gestão de qualidade e liderança de equipes.

Vania Rosa Maricielo Sosa Marcelo, Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), Lima, Perú

Aluno do 7º ciclo do curso de Engenharia Industrial da Universidade de Engenharia e Tecnologia (UTEC). Possuo capacidade de comunicação assertiva e trabalho em equipe, essenciais para colaborar de forma eficaz em ambientes multidisciplinares. Além disso, possuo conhecimento em Excel avançado, Rstudio e Power BI. Da mesma forma, possuo inglês avançado, alemão básico e certificado A1.

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Publicado

2024-11-30

Como Citar

Morey, A. J. C., Machaca, A. D. C., & Marcelo, V. R. M. S. (2024). REDUCCIÓN DE LA MERMA DE PESCADO PERICO MEDIANTE LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO MARINO SOSTENIBLE APLICANDO DESIGN THINKING. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 12(23), 30–49. https://doi.org/10.5380/relainep.v12i23.97516