MELHORIAS DE PROCESSO EM UMA PANIFICADORA UTILIZANDO O SISTEMA TOYOTA

Autores

  • HÉRICLES JHONNY DINIZ ROSAL Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, Pará.
  • CARLESYO DE ARAÚJO DIAS Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, Pará.
  • Marcos Lopes Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, Pará.
  • Rodrigo Rangel Ribeiro Bezerra Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, Pará.
  • Diego Moah Lobato Tavares Universidade do Estado do Pará https://orcid.org/0000-0002-8812-7174

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v9i16.82364

Palavras-chave:

Competitividade, Processos produtivos, Desperdícios, Curva ABC, matriz GUT.

Resumo

Devido à grande competitividade do mercado, as empresas precisam incessantemente fazer uso de métodos de gerenciamento com ênfase nos seus processos produtivos, tendo isso como base para desenvolver a competitividade e permanecer no mercado. Ao focar nos processos produtivos de uma organização, podemos citar o Sistema Toyota de Produção (STP) como um modelo focado na identificação e eliminação sistemática de desperdícios, aumentando a produtividade e, dessa forma, a lucratividade. Apoiado nisso, o presente trabalho consiste em um estudo de caso com abordagem mista, realizado em uma panificadora da cidade de Araguatins-TO com o objetivo de propor melhorias no sistema produtivo por meio da identificação das principais perdas, através da criação da matriz de perdas e matriz GUT. Ao realizar essas etapas identificou-se que dentre os 7 tipos de desperdícios, a perda por movimento foi a que se sobressaiu em relação as outras, desta maneira, como forma de mitigação destes desperdícios e de outros classificados como importante, foram propostas algumas ações como implementação de um setor de fornos com um funcionário responsável pelo mesmo, compra de um novo forno, criação da etapa de pré-pesagem e implantação do programa 5s

Biografia do Autor

Rodrigo Rangel Ribeiro Bezerra, Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, Pará.

Mestre em Engenharia de Produção, área de concentração - Transporte e Logística, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de janeiro - PUC-RIO em 2015. Engenheiro de Produção pela Universidade do Estado do Pará - UEPA em 2013. Na indústria trabalhei em empresas, como, Fábrica de Bebidas Duelo, Endicon Engenharia e Tramontina. Em universidades tive atuação como Docente nas seguintes: Universidade da Amazônia - UNAMA, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA e, atualmente, na Universidade do Estado do Pará - UEPA. Pesquisador convidado do grupo de pesquisa das Universidades do Estado do Pará - UEPA, Gestão de Sistemas Logísticos e de Sistemas Produtivos para o Desenvolvimento Regional.

Diego Moah Lobato Tavares, Universidade do Estado do Pará

Universidade do Estado do Pará (UEPA), Blém, Pará.

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Publicado

2021-12-15

Como Citar

ROSAL, H. J. D., DIAS, C. D. A., Lopes, M., Bezerra, R. R. R., & Tavares, D. M. L. (2021). MELHORIAS DE PROCESSO EM UMA PANIFICADORA UTILIZANDO O SISTEMA TOYOTA. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 9(16), 119–138. https://doi.org/10.5380/relainep.v9i16.82364

Edição

Seção

Artigos