OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO ARTESANAL DE RAPADURA ORGÂNICA ATRAVÉS DA METODOLOGIA 5S

Autores

  • Thomas Ygor Flores de Faria Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG)
  • Thalita Rabelo Almeida dos Santos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG)

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v9i15.80758

Palavras-chave:

Metodologia 55, Diagrama de Ishikawa, Mapeamento de Processos, Pequenos Produtores

Resumo

Com o crescimento da demanda por produtos orgânicos, surge a necessidade dos pequenos produtores, responsáveis pela maior parte da produção desses alimentos, aprimorarem suas técnicas de gestão. O presente trabalho tem como objetivo a implementação da metodologia 5S no processo produtivo de rapaduras orgânicas em um engenho de pequeno porte. O diagnóstico da empresa foi realizado através do mapeamento de processos e da aplicação do Diagrama de Ishikawa onde foram identificados e analisados os principais problemas da instituição. Pode-se concluir que a aplicação da metodologia foi fundamental para otimização da produção sem grandes investimentos financeiros, gerando benefícios como melhoria nas condições de trabalho e um produto final de melhor qualidade.

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Publicado

2021-06-28

Como Citar

Faria, T. Y. F. de, & Santos, T. R. A. dos. (2021). OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO ARTESANAL DE RAPADURA ORGÂNICA ATRAVÉS DA METODOLOGIA 5S. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 9(15), 203–221. https://doi.org/10.5380/relainep.v9i15.80758

Edição

Seção

Artigos