APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE: UM CASO NO SETOR ALIMENTÍCIO

Autores

  • Paulo Ellery Alves de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Nathaly Silva de Santana Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Arthur Arcelino de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Alessandro Jackson Teixeira de Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Guilherme Mentges Arruda Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v7i12.70204

Palavras-chave:

Anomalias, Ferramentas de Qualidade, Melhorias

Resumo

As ferramentas básicas de qualidade são amplamente utilizadas pelas organizações no tratamento de anormalidades, permitindo melhorar cada vez mais os processos de produção. Neste trabalho as ferramentas utilizadas foram: folha de verificação, gráfico de Pareto, diagrama de causa e efeito e histograma. Além destes, foram utilizados dois outros recursos que foram brainstorming para pesquisar as causas e o plano de ação com medidas a serem tomadas. O uso dessas ferramentas ocorreu em uma das linhas de uma indústria de alimentos de médio porte da Paraíba. Um setor chave da economia, a indústria de alimentos é uma das melhores produtoras que desmobiliza as pessoas. Após a análise, constatou-se que as paradas da máquina foram anexadas a dois motivos, falta de produto e falta de operador. A análise nos permitiu identificar as casas dessas razões e construir um plano de ação para melhorar o processo de produção.

Downloads

Publicado

2019-12-17

Como Citar

Alves de Oliveira, P. E., de Santana, N. S., de Brito, A. A., Teixeira de Lima, A. J., & Arruda, G. M. (2019). APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE: UM CASO NO SETOR ALIMENTÍCIO. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 7(12), 20–30. https://doi.org/10.5380/relainep.v7i12.70204

Edição

Seção

Artigos