Open Journal Systems

APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE: UM CASO NO SETOR ALIMENTÍCIO

Paulo Ellery Alves de Oliveira, Nathaly Silva de Santana, Arthur Arcelino de Brito, Alessandro Jackson Teixeira de Lima, Guilherme Mentges Arruda

Resumo


As ferramentas básicas de qualidade são amplamente utilizadas pelas organizações no tratamento de anormalidades, permitindo melhorar cada vez mais os processos de produção. Neste trabalho as ferramentas utilizadas foram: folha de verificação, gráfico de Pareto, diagrama de causa e efeito e histograma. Além destes, foram utilizados dois outros recursos que foram brainstorming para pesquisar as causas e o plano de ação com medidas a serem tomadas. O uso dessas ferramentas ocorreu em uma das linhas de uma indústria de alimentos de médio porte da Paraíba. Um setor chave da economia, a indústria de alimentos é uma das melhores produtoras que desmobiliza as pessoas. Após a análise, constatou-se que as paradas da máquina foram anexadas a dois motivos, falta de produto e falta de operador. A análise nos permitiu identificar as casas dessas razões e construir um plano de ação para melhorar o processo de produção.


Palavras-chave


Anomalias, Ferramentas de Qualidade, Melhorias

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/relainep.v7i12.70204