MEDIÇÃO DOS DESPERDÍCIOS POR MEIO DO CUSTEIO POR ABSORÇÃO IDEAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE GELADOS COMESTÍVEIS

Autores

  • Níkolas Quinteiro Lyrio FAESA
  • Maria da Penha Broedel Lopes Vallim Centro Universitário FAESA

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v6i9.59450

Palavras-chave:

Produção enxuta, desperdício, custeio de absorção

Resumo

O objetivo principal da pesquisa foi estudar os desperdícios de uma empresa da área de
gelados comestíveis, e calcular o desperdício de ociosidade e ineficiência; e identificar as
contribuições da mensuração, controle e ações minimizadoras de desperdícios e
maximizadoras de resultados para a empresa. A metodologia utilizada foi um estudo de caso
com abordagem qualitativa e quantitativa com pesquisa de campo, dados coletados através
dos relatórios de controle interno da empresa, acompanhamento dos processos internos, e
entrevistas com proprietário, gerente e empregados. Verificou -se que por meio do custeio por
absorção ideal foi possível mensurar e identificar o desperdício de cada produto e sua
participação no resultado da empresa. Os achados da pesquisa contribuíram para que o
proprietário e gerente pudessem conhecer, praticar, analisar, utilizar as informações de gestão
de custos para eliminação de desperdícios.

Biografia do Autor

Níkolas Quinteiro Lyrio, FAESA

Departamento de Engenharia de Produção

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Publicado

2018-06-20

Como Citar

Lyrio, N. Q., & Vallim, M. da P. B. L. (2018). MEDIÇÃO DOS DESPERDÍCIOS POR MEIO DO CUSTEIO POR ABSORÇÃO IDEAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE GELADOS COMESTÍVEIS. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 6(9), 111–132. https://doi.org/10.5380/relainep.v6i9.59450

Edição

Seção

Artigos