ANÁLISE DO CONTROLE DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE KETCHUP E CRIAÇÃO DE UM NOVO PRODUTO

Autores

  • Joel Rocha da Silva Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional
  • Erick de Oliveira Lemes Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional
  • Rafael Choze Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional
  • Eudes Dimas de Andrade Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v4i5.40997

Palavras-chave:

análise, controle de qualidade, produção de ketchup, criação

Resumo

Com o desenvolvimento deste estudo pretende-se analisar a qualidade do ketchup processado por uma empresa do município de Goianapolis- Goiás, analisando todas as etapas do processo; compará-lo com os concorrentes presentes no mercado e desenvolver um novo produto para a empresa. Para tanto, utilizou-se análises físico-químicas adequadas para cada etapa, pesquisa de mercado, desenvolvimento de nova formulação e análises sensoriais de aceitação e preferência. Foi possível identificar que muitos dos parâmetros físico-químicos analisados encontram-se com valores fora do ideal. Também foi possível identificar quais são as causas e soluções para esses desvios. Através do teste de aceitação entre três marcas concorrentes, foi possível identificar o padrão a ser alcançado e obter os parâmetros almejados para o novo produto. Conclui-se que o acompanhamento da qualidade da matéria-prima e processo é importante para a garantia da qualidade do produto final.

Biografia do Autor

Joel Rocha da Silva, Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional

Bacharel em Farmácia pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em química pela Universidade Federal de Goiás e professor adjunto da Faculdade Anhanguera de Anápolis. 

Erick de Oliveira Lemes, Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional

Graduando em Farmácia pela Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional e participante do Programa de Iniciação Cientifica. 

Rafael Choze, Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional

Doutor em Química Orgânica
Professor-orientador na Anhanguera Educacional Unidade Anápolis

Eudes Dimas de Andrade, Faculdade Anhanguera de Anápolis- Kroton Educacional

Graduado em Farmácia pela Faculdade Anhanguera de Anápolis e em Química pela Universidade Estadual de Goiás.

Downloads

Publicado

2016-12-12

Como Citar

Silva, J. R. da, Lemes, E. de O., Choze, R., & Andrade, E. D. de. (2016). ANÁLISE DO CONTROLE DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE KETCHUP E CRIAÇÃO DE UM NOVO PRODUTO. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 4(5), 87–103. https://doi.org/10.5380/relainep.v4i5.40997

Edição

Seção

Artigos