Estudo de tempos e movimentos no processo produtivo de uma organização do ramo alimentício

Autores

  • Lenuzia Santos do Nascimento Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
  • Paula Flaviane Pinheiro do Nascimento Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
  • Karoline Isabelle de Almeida Pereira Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
  • Mariane Cristina Lima de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v2i3.38420

Palavras-chave:

Estudo de tempos e movimento, Gerenciamento de processos, Análise de processos

Resumo

O presente artigo tem como objetivo propor melhorias no ambiente organizacional em detrimento da análise do processo produtivo por meio do estudo de tempos e movimentos, expondo a importância do gerenciamento de processos em empresas do setor alimentício para aquisição de uma maior vantagem competitiva. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas bibliográfica, exploratória e descritiva. Foram utilizados: o mapeamento dos processos desenvolvidos no estabelecimento, para que fosse possível uma melhor visualização das atividades envolvidas, o procedimento operacional padrão, visando à excelência na prestação dos serviços, e o estudo de tempos e movimentos para identificar o tempo real por meio de cronometragem e assim os tempos normal e padrão. Foram medidas ainda as distâncias percorridas pelos funcionários e os métodos por eles utilizados para a execução das atividades. Por meio destes dados, foram propostas melhorias que resultaram em reduções de elementos que não agregam valor ao serviço oferecido, como distâncias desnecessárias percorridas e fadiga do operador. Constatou-se que essas reduções podem levar ao aumento da produtividade e possibilita tornar ótimo o processo produtivo do serviço de almoço self-service de uma lanchonete do município de Natal/RN.

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Publicado

2014-10-29

Como Citar

Santos do Nascimento, L., Pinheiro do Nascimento, P. F., de Almeida Pereira, K. I., & Lima de Souza, M. C. (2014). Estudo de tempos e movimentos no processo produtivo de uma organização do ramo alimentício. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 2(3), 121–132. https://doi.org/10.5380/relainep.v2i3.38420

Edição

Seção

Artigos