Aplicação do método SLP para melhoria do arranjo físico: estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício

Autores

  • Natália Pereira França Vieira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN
  • Fernanda Kivia Agra Fernandes Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN
  • Larissa Rodrigues Cortez Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN
  • Artur Medeiros de Araújo Nunes Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN
  • Larissa Elaine Dantas de Araújo Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v2i3.38415

Palavras-chave:

SLP, Arranjo físico, Setor alimentício

Resumo

Este estudo objetivou desenvolver o processo de montagem de marmitas em uma empresa do setor alimentício, obtendo melhorias de fluxo por meio de mudança no arranjo físico e padronização de atividades. Para tanto, foram feitas observações in loco e simulações do processo suportando a posterior utilização do método SLP (Systematic Layout Planning – Planejamento Sistemático do Arranjo Físico) para proposição de melhorias no processo. Os resultados mostram que a realocação das estações de servir e mobiliário de apoio constitui a opção de mudança mais viável e de curto prazo. Visto que os ambientes em estudo – recepção, área de montagem e despensa – apresentam maiores limitações para mudança. Além disso, a padronização do fluxo associada a essa mudança contribuem para a melhoria da eficácia do arranjo físico pela redução da necessidade de deslocamento em 25,32%, passando de 1.320,96 metros para 986,46 metros.

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Publicado

2014-10-29

Como Citar

Pereira França Vieira, N., Kivia Agra Fernandes, F., Rodrigues Cortez, L., Medeiros de Araújo Nunes, A., & Dantas de Araújo, L. E. (2014). Aplicação do método SLP para melhoria do arranjo físico: estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 2(3), 74–85. https://doi.org/10.5380/relainep.v2i3.38415

Edição

Seção

Artigos