MODELO DE GESTÃO PARA OTIMIZAÇÃO DO RENDIMENTO DE ENVOLTÓRIOS NATURAIS NA FABRICAÇÃO DE LINGUIÇA SUÍNA TIPO FRESCAL

Autores

  • Simone Geitenes Colombo Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Thiara Vieira Bachini Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Jean Maicon Silva Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/relainep.v4i5.38383

Palavras-chave:

linguiça frescal, rendimento, desperdícios, envoltórios naturais

Resumo

O Brasil está entre os cinco países com maior produção e consumo de carne suína do mundo. Dados da ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal apontam que o país aumentou em 40 % a produção de carne suína nos últimos 15 anos. A linguiça suína, famosa entre as famílias brasileiras, foi a campeã em vendas de embutidos derivados de carne suína, perdendo somente para a carne “in natura”. Diante deste cenário cada vez mais competitivo, é importante que as indústrias processadoras de carne suína busquem constantemente a melhoria em seus processos e produtos através de técnicas de gestão para redução de desperdícios e aumento na qualidade de seus produtos. Por este motivo este trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma indústria processadora de carne suína de grande porte, localizada no estado do Paraná. Este estudo teve por objetivo implantar um modelo de gestão para otimizar o rendimento de envoltórios naturais para a fabricação de linguiça, de modo a selecionar o melhor fornecedor. Após a coleta de dados e a criação da planilha de gestão, foi possível concluir que dentre os quatro fornecedores estudados, o fornecedor C foi o que apresentou melhor rendimento.

Biografia do Autor

Simone Geitenes Colombo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2013).

Thiara Vieira Bachini, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Graduada em Engenharia de Produção pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2013).

Jean Maicon Silva, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Acadêmico de  Engenharia de Produção pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

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Publicado

2016-12-12

Como Citar

Geitenes Colombo, S., Vieira Bachini, T., & Silva, J. M. (2016). MODELO DE GESTÃO PARA OTIMIZAÇÃO DO RENDIMENTO DE ENVOLTÓRIOS NATURAIS NA FABRICAÇÃO DE LINGUIÇA SUÍNA TIPO FRESCAL. Revista Latino-Americana De Inovação E Engenharia De Produção, 4(5), 124–139. https://doi.org/10.5380/relainep.v4i5.38383

Edição

Seção

Artigos