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EFEITO DE SALINIZAÇÃO NA CULTURA DE CRAMBE

Andressa Carolina Neves, Edward Seabra Júnior, Daniel Marcos Dal Pozzo, Fernanda Bernardo Cripa, Reginaldo Ferreira Santos

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de salinidade em sementes de Crambe. Adotou-se um delineamento completamente casualizado com cinco tratamentos de soluções salinas de cloreto de sódio (0; 0,5; 0,10; 0,15 e 0,20 mol L-1) com seis repetições. Foram semeadas 2 sementes por células de germinação, onde as sementes foram irrigadas com solução salina a cada dois dias, durante 15 dias. As variáveis analisadas foram: Comprimento da parte aérea e radicular, massa fresca e seca porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. A salinidade não interferiu nas variáveis de comprimento de parte radicular e massa seca da planta. Entretanto apresentou efeitos negativos para porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e massa fresca da planta. Com isso conclui-se que a irrigação com águas salinas na cultura de Crambe, provoca alterações no desenvolvimento da planta.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v8i4.65751

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