Produção de enzimas CMCase e pectinase por processo fermentativo utilizando casca de café suplementada com manipueira como substrato
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de CMCase e pectinase por uma linhagem de Aspergillus spp. (LEMI 15) cultivada sob fermentação estado sólido em casca de café suplementada com manipueira (resíduo proveniente da prensagem da massa de mandioca para produção de farinha), ao longo de 72 horas. O efeito da proporção entre os substratos (70 e 90% casca de café: manipueira; p:v), pH (5 e 6) e temperatura (30 e 35°C) sobre a produção das enzimas também foi avaliado. Os resultados indicaram que o isolado fúngico foi hábil em produzir todas as enzimas avaliadas, independente dos tratamentos. Nenhum efeito significativo das variáveis ambientais foi verificado. Maior atividade enzimática foi registrada nas primeiras 24 horas de fermentação (3,0 e 3,93 U.mL-1 para CMCase e pectinase, respectivamente). O tempo de fermentação influenciou a atividade de todas as enzimas, sendo verificada a redução da atividade enzimática, ao final de 72 horas do processo fermentativo.
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PDFReferências
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