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USO DE SOJA TRANSGÊNICA E CONVENCIONAL PARA PRODUÇÃO DE BIOENERGIA

Pedro A. Guimarães, José Marcos G. Beraldo

Resumo


A soja é uma das oleaginosas cultivadas mais importantes, sendo uma grande fonte de alimento, com elevado teor de proteína, sendo útil também para a produção de biodiesel, valorizando cada vez mais os biocombustíveis. A soja é uma das plantas que estão sendo geneticamente modificadas em larga escala. Um exemplo de sucesso que pode ser citado, a soja que possui genes modificados tornando-se mais resistentes ao herbicida glifosato. O objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas do óleo de variedades transgênicas e de soja convencional. Três variedades de soja foram usadas, duas variedades transgênicas e uma convencional. Nas amostras foram determinadas análises físico-químicas do índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação, matéria saponificável, índice de iodo e índice de refração. Ao comparar os resultados das análises com os limites estabelecidos pelo regulamento técnico de identidade e qualidade dos óleos vegetais refinados, verificou-se que o óleo obtido entre as variedades de soja apresentou valores marginais, considerando que não são recomendados para a produção de biodiesel. Conclui-se a necessidade e importância de selecionar a variedade adequada, e o tratamento na retirada de impurezas do óleo bruto, para obtenção do biocombustível.

 

PALAVRAS-CHAVE: Biomassa, biocombustíveis, organismos geneticamente modificados, qualidade, matéria prima, biodiesel.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v6i1.49471

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