INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE ÁGUA RESÍDUARIA DE SUINOCULTURA NO VOLUME E ÍNDICE DE ACIDEZ DO ÓLEO DE SOJA
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ALBUQUERQUE, M. C. G.; MACHADO, Y. l.; TORRES, A. E. B.; AZEVEDO, D. C. S.; CAVALCANTE, J. C. J.; FIRMIANO, L. R.; PARENTE J., E. J. S. Properties of biodiesel oils formulated using different biomass sources and their blends. Renewable Energy, v. 31, p.857-859, mar. 2009.
BASSO, C. J.; CERRETA, C. A.; PAVINATO, P. S.; SILVEIRA, M. J. Perdas de nitrogênio de dejeto líquido de suínos por volatilização de amônia. Ciência Rural, v.34, n.6, p.1773-1778. 2004.
BELLALOUI, N.; ARNOLD BRUNS, H.; GILLEN, A. M.; ABBAS, H. K. ZABLOTOWICZ, R. M.; MENGISTU, A.; PARIS, R. L. Soybean seed protein, oil, fatty acids, and mineral composition as influenced by soybean–corn rotation. Agriculture Science, v.1, n.3, p.102–109, 2010.
BERRIOS, M.; MARTÍN, M. A.; CHICA, A. F.; MARTÍN, A. Purification of biodiesel from used cooking oils: Purification of biodiesel from used cooking oils. Applied Energy, v.88, p.3625-3631. 2011.
CARDOSO, P. C.; BAUDET, L.; PESKE, S. T.; FILHO, O. A. L. Armazenamento em sistema a frio de sementes de soja tratadas com fungicida. Revista Brasileira de Sementes, v. 26, n. 1, p.15-23, 2004.
CASTRO, M. D. L.; PRIEGO-CAPOTE, F. Soxhlet extraction: Past and present panacea. Journal of Chromatography A, v.1217, p.2383-2389, apr. 2010.
CAVALCANTE, A. K.; SOUSA, L. B.; HAMAWAKI, O. T. Determinação e avaliação do teor de óleo em sementes de soja pelos métodos de ressonância magnética nuclear e soxhlet. Biosci. J., Uberlândia, v. 27, n. 1, p.8-15, jan/fev. 2011.
COMPÊNDIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Manual de Procedimentos analíticos: Alimentos para animais; método analítico 37. Método nº. 10, folha 1. 1998.
CORDEIRO, C. S.; SILVA, F. R.; WYPYCH, F.; RAMOS, L. P. CATALISADORES HETEROGÊNEOS PARA A PRODUÇÃO DE MONOÉSTERES GRAXOS (BIODIESEL). Quím. Nova, v. 34, n. 3. p. 477-486. Jan. 2011.
COSTA, A. C. S.; FERREIRA, J. C.; SEIDEL, E. P.; TORMENA, A.; PINTRO, J. C. Perdas de nitrogênio por volatilização da amônia em três solos argilosos tratados com uréia. Acta Scientiarum. Agronomy, v.26, n.4, p.467-473. 2004.
CUSTÓDIO, A. F. Modelagem e simulação do processo de separação de óleo de soja-hexano por evaporação, Tese de Mestrado – FEQ/UNICAMP, 2003.
DALRI A. B.; CRUZ R. L. Efeito da frequência de irrigação subsuperficial por gotejamento no desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Irriga, Botucatu, v.7, n.1, p.29-34. 2002.
DIESEL, R.; MIRANDA, C. R.; PERDOMO, C. C. Coletânea de tecnologias sobre dejetos suínos. Porto Alegre: Emater, 2002.
FATTAH, I. M. R.; MASJUKI, H. H.; KALAM, M. A.; HAZRAT, M. A.; MASUM, B. M.; IMTENAN, S.; ASHRAFUL, A. M. Effect of antioxidants on oxidation stability of biodiesel derived from vegetable and animal based feedstock’s. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 30, p.356-370, feb. 2014.
FERRARI, R. A.; OLIVEIRA, V. S.; SCABIO, A. Biodiesel de soja – taxa de conversão em ésteres etílicos, caracterização físico-química e consumo em gerador de energia. Quim. Nova, v. 28, n. 1, p.19-23, 2005.
FERREIRA-DIAS, S.; VALENTE, D. G.; ABREU, J. M.F. Comparison between ethanol and hexane for oil extraction from quercus suber L. fruits. Grasas y Aceites, v. 54, n. 4, p.378-383, 2003.
FIRESTONE, D. (Ed.) Physical and chemical characteristics of oils, fats, and waxes. 2nd ed. Washington, D.C: AOCS Press, 2006. 237p.
FRIAS, J.; SONG, Y.S.; MARTINEZ-VILLALUENGA, C.; GONZALEZ DE MEJIA, E.; VIDAL-VALVERDE, C. Immunoreactivity and amino acid contento f fermented soybean products. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 56, p.99-105. 2008.
GRIESHOP, C. M.; FAHEY, G. C. J. Comparison of quality characteristics of soybeans from Brazil, China, and the United States. Journal of Agriculture of Food Chemistry, 49, p. 2669–2673. may.2001.
HAMMOND, E. G.; JOHNSON, L. A.; SU, C.; WANG, T.; WHITE, P. J. Soybean Oil. In: SHAHIDI, F. (Ed.) Bailey’s Industrial Oil and Fat Products. v.02 (six volume set), 6th ed. New Jersey: John Wiley and Sons, 2005. Cap. 13, p.577-650.
MA, F.; HANNA, M. A. Biodiesel production: a review1. Bioresource Technology, v. 70, p.1-15. Oct, 1999.
MANDARINO, J. M. G.; ROESSING, A. C. Tecnologia para produção do óleo de soja: descrição das etapas, equipamentos, produtos e subprodutos. Londrina: Embrapa Soja, 2001. 40p.
MORETTO, E.; FETT, R. Definição de óleos e gorduras tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos. São Paulo: Varella, 1998.
OJOKOH, A. O.; WEI, Y. Effect of fermentation on chemical composition and nutritional quality of extruded and fermented soya products. International Journal of Food Engineering, v.7, p. 1556-3758. 2011.
OLIVEIRA, M. R.; SANTO, R. F.; ROSA H. A, WERNER, O.; VIEIRA, M. D.; DELAI, J. M. Fertirrigação da cultura de linhaça Linumusitatissimum. Revista Brasileira de Energias Renováveis, v.1, n.1, p.22-32. 2012.
ORMEÑO, E.; BALDY, V.; BALLINI, C. Production and diversity of volatile terpenes from plants on calcareous and siliceous soils: effect of soil nutrients. Journal of Chemical Ecology, v.34, p.1219-1229. 2008.
PATIL, A. G.; OAK, M. D.; TAWARE, S. P.; TAMHANKAR, S. A.; RAO, V. S. Nondestructive estimation of fatty acid composition in soybean [Glycine max (L.) Merrill] seeds using Near-Infrared Transmittance Spectroscopy. Food Chemistry, v. 120, p.1210-1217, jun. 2010.
PESKE, S. T.; ROSENTHAL, M. D.; ROTA, G. R. M. Sementes: Fundamentos Científicos e Tecnológicos. Pelotas – RS: 2003. 414 p.
PETRONILHO, S.; MARASCHIN, M.; DELGADILLO, I.; COIMBRA, M. A.; ROCHA, S. M. Sesquiterpenic composition of the influorescences of brazilian chamomile (Matricaria recutita L.): Impact of the agricultural practices. Industrial crops and products, v.34, p.1282-1490. 2011.
RODRIGUES, C. E. C. Utilização de solvente biorenovável nos processos de extração e desacidificação de óleos vegetais. 2011. 171 f. Tese (Doutorado) - Livre-docente, na área de equilíbrio de Fases e Processos de Separação na Indústria de Alimentos, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga - SP, 2011.
SAWADA, M. M. Estudo da viabilidade técnica da substituição de hexano por etanol no processo de extração de óleo de soja:cinética de extração e índices de qualidade. 2012.128 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirrassununga – SP. 2012.
SCHUCHARDT, U.; SERCHELI, R.; VARGAS, R. M. Transesterification of Vegetable Oils: a Review. Braz. Chem. Soc. v.9, p.199 -210, 1998.
SCHULTZ, F. M. Avaliação de microrganismos com potencial de degradação de diesel e biodiesel. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências Básicas da Saúde Pós-graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2010.
SEIDEL, E.; GONÇALVES, J. A. C.; VANIN, J. P.; STREY, L.; SCHAWANTES, D.; NACKE, H. A aplicação de dejetos suínos na cultura do milho cultivado em sistema de plantio direto. Acta Scientiarum. Technology, v.32, n.2, p.113-117. 2010.
SETH, S.; AGRAWAL, Y. C.; GHOSH, P. K.; JAYAS, D. S.; SINGH, B. P. N. Oil extraction rates of soya bean using isopropyl alcohol as solvent. Biosystems Engineering, v. 97, p.209-217, jun. 2007.
SWERN, D. (Ed.) Bailey’s Industrial Oil and Fat products. 3rd ed. New York: Wiley and Sons. 1964.
TOMAZIN, C. J. Extração de óleo de soja com etanol e transesterificação etílica na miscela. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestre em Ciências, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, 2008.
VICARI, J. S. O. Qualidade de óleo de soja refinado embalado em PET (Polietileno Tereftalato) armazenado na presença e ausência de luz. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-graduação em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande- MS, 2013.
ZAGONEL, G. F. Obtenção e caracterização de biocombustíveis a partir da transesterificação etílica do óleo de soja. 2000. 85f. Dissertação (Mestrado em Química), Universidade Federal do Paraná. Curitiba-PR.
ZARNOWSKI, R.; SUZUKI, Y. Expedient Soxhlet extraction of resorcinolic lipids from wheat grains. Journal of Food Composition and Analysis, v. 17, p.649-663, oct. 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.42028
Apontamentos
- Não há apontamentos.