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INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE ÁGUA RESÍDUARIA DE SUINOCULTURA NO VOLUME E ÍNDICE DE ACIDEZ DO ÓLEO DE SOJA

Carlos de Jesus de Oliveira, Jonathan Dieter, Emanuelle Iaçana Berté Parisotto, Paulo André Cremonez, Thompson Ricardo Weiser Meier, Joel Gustavo Teleken

Resumo


Com crescimento populacional acelerado, se surge uma demanda alimentícia crescente para o mundo. Produção essa, por sua vez, de responsabilidade do agronegócio. Consequentemente, os sistemas agropecuários de produção de alimentos originam vários tipos de resíduos orgânicos, apresentando alto poder poluente, especialmente para os recursos hídricos, devido a sua elevada Demanda Química de Oxigênio (DQO). Esses resíduos quando manejados e utilizados adequadamente, revertem-se em fornecedores nutricionais, os quais podem melhorar as condições do solo bem como a produtividade, e consequentemente elevam o volume de matéria-prima para o biodiesel, uma vez que mais de 80% desse biocombustível advém do óleo de soja. A atual pesquisa teve como intuito analisar a influência da utilização de água residuária da suinocultura na cultura da soja, visando aumentar o volume produzido e índice de acidez do óleo extraído a partir de dois solventes distintos, no intuito de avaliar o índice de acidez dos ésteres produzidos. Por fim notou-se o potencial do ciclohexano como solvente alternativo na extração lipídica da soja. Além disso, observou-se que a utilização de ARS como fertilizantes não influenciou significativamente no volume de óleo produzido bem como no índice de acidez da mistura de ésteres produzida.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.42028

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